Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Австрийские медики впервые в мире провели реконструкцию правой половины сердца неродившегося младенца. Хирурги из гинекологической клиники Линца пошли на это вмешательство в попытке спасти жизнь 27-недельного плода, которому в скором времени грозила неминуемая гибель. В ходе шестичасовой операции бригада врачей восстановила проходимость закрытого трехстворчатого клапана и расширила недоразвитый правый сердечный желудочек. Доктор Вольфганг Арцт и его коллеги надеются, что к моменту рождения ребенка его сердце обретет способность нормально функционировать.

Исследователи из Канады, Соединенных Штатов, Голландии и Германии выявили ген, дефекты которого приводят к полной неспособность различать окружающие предметы в сумерках и в ночное время. У людей с мутациями этого участка ДНК нарушается синтез белка никталопина, который играет важную роль в работе сетчатки глаза. Это открытие стало возможным благодаря обследованию двух десятков семей, члены которых страдали врожденной ночной слепотой.

В лондонском Институте психиатрии выполнены эксперименты, результаты которых указывают на возможность сверхранней диагностики шизофрении посредством магнитно-резонансного сканирования мозга. С помощью этой техники сотрудники института выявили характерные изменения в трех различных участках мозга, которые возникают еще до проявления первых отчетливых клинических симптомов болезни. Отчет об этой работе опубликован в последнем номере American Journal of Psychiatry.

Женщины легче всего набирают лишний вес в течение полового созревания, по окончании беременности и в постклимактерическом периоде. Именно в это время им особенно важно поддерживать нормальный уровень физической активности и соблюдать здоровую диету. Эти выводы содержатся в нескольких докладах, сделанных во вторник на ежегодной конференции Североамериканской ассоциации по изучению тучности.

Все без исключения мужчины, которые сегодня обитают на нашей планете, произошли от одного общего предка, жившего в Африке за 59 тысяч лет до нашего времени. Об этом говорится в статье международной группы исследователей, опубликованной в ноябрьском номере журнала Nature Genetics.

Физики из университета штата Иллинойс построили самый миниатюрный в мире прибор для измерения количества теплоты, имеющий в поперечнике не более половины миллиметра. Ученые намерены использовать новый калориметр для исследования тепловых процессов, связанных с изменениями формы белковых молекул.

XS
SM
MD
LG