Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Гарвардского университета выяснили механизм действия белкового препарата инозина, ускоряющего восстановление поврежденной нервной ткани. Опыты на крысах показали, что это вещество вызывает рост соединительных волокон, по которым передаются сигналы между нейронами. Нейролог Ларри Беновиц и его коллеги пришли к выводу, что инозин включает сразу несколько генов, которые запускают биохимические процессы, приводящие к образованию новых аксонов.

Излишний вес и повышенное давление крови вдвое повышают риск возникновения злокачественных опухолей почек. Статистическому анализу были подвергнуты 364 тысячи медицинских карт шведских мужчин. Результаты опубликованы в последнем номере еженедельника New England Journal of Medicine.

Исследователи из Венгрии, Италии и Соединенных Штатов представили в журнале Nature результаты экспериментов на животных, указывающих на возможность создания новых средств для борьбы с приступами кашля. В этих опытах использовался анандамид, вещество, родственное наркотическим ингредиентам индийской конопли. Фармаколог Дэниэл Пиомелли и его коллеги пришли к выводу, что анандамид подавляет кашлевый рефлекс не хуже кодеина, но при этом не вызывает многих нежелательных побочных эффектов.

Английские ученые объяснили причины агрессивности микробов, ответственных за возникновение менингита типа B. Чаще всего такие менингококки обитают в верхних дыхательных путях, не вызывая ни малейших болезненных симптомов. Однако в некоторых случаях эти бактерии проникают в кровяное русло, давая начало тяжелейшим воспалительным процессам. Исследователи из Оксфордского университета сообщили в журнале Nature Medicine, что им удалось идентифицировать группу генов, которые превращают безвредный микроорганизм в возбудителя болезни.

Реальные зрительные наблюдения и воспоминания о них сходным образом отражаются на работе центральной нервной системы. Это экспериментально доказали американские и канадские нейрофизиологи, чья статья напечатана в Journal of Cognitive Neuroscience. Ученые сначала показывали добровольцам фотографии людей и пейзажей, а затем просили их как можно точнее представить себе эти снимки. Магнитно-резонансное сканирование показало, что в обоих случаях у испытуемых возбуждались одни и те же участки коры головного мозга.

XS
SM
MD
LG