Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследование веществ, с помощью которых насекомые защищаются от патогенных микробов, может привести к созданию новых бактерицидных препаратов. Об этом свидетельствуют эксперименты биохимиков из Вистаровского института в Филадельфии, работающих под руководством Ласло Отвоша. Они изучали действие пептидов, которые вырабатываются в организме некоторых насекомых в ответ на бактериальную инфекцию. Когда эти пептиды вводили мышам, зараженным сальмонеллой и кишечной палочкой, состояние животных значительно улучшалось.

Международный коллектив биологов провел исследование недавно открытого фрагмента наследственной информации, который играет важную роль в жизнедеятельности столь различных животных, как примитивные черви и высшие млекопитающие. Эта информация записана не на молекуле ДНК, а на молекуле РНК, и поэтому не может использоваться для синтеза белков. Оказалось, что РНК-ген держит под контролем работу многих "обычных" генов, от которых зависит биологическое взросление организма. Ученые предполагают, что он действует в качестве универсального таймера, который включает и выключает другие гены в назначенные природой сроки.

В Германии найден скелет примитивной травоядной ящерицы, которая передвигалась на двух задних конечностях, опираясь на длинный хвост с 55 позвонками. Необычная рептилия обитала 290 миллионов лет назад, задолго до появления двуногих динозавров. Это открытие говорит о том, что биологическая эволюция создала первых прямоходящих животных на десятки миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Палеонтологи из Германии, Соединенных Штатов и Канады, обнаружившие ископаемые остатки ящерицы, представили их описание в очередном выпуске журнала Science, который вышел из печати 3 ноября.

Японские и китайские химики получили стабильные углеродные нанотрубки рекордно малого диаметра. Это полые цилиндры, стенки которых образованы одним или несколькими слоями углеродных атомов. До сих пор ученым не удавалось синтезировать нанотрубки, поперечник которых был бы меньше одной тысячной доли микрона. Углеродные нанотрубки обладают свойствами, которые представляют огромный интерес для микроэлектроники.

В Японии изобретены часы, которые не только показывают точное время, но и измеряют количество жира в человеческом организме. Это сообщение появилось в последнем номере журнала New Scientist.

XS
SM
MD
LG