Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Австралийские врачи приступили к клиническим испытаниям экспериментального средства против болезни Альцгеймера. Опыты на мутантных мышах показали, что оно вдвое снижает интенсивность образования бета-амилоидных бляшек в клетках головного мозга. Препарат, известный лишь под кодовым именем PBT-3, не только тормозит процесс накопления бляшек, но в ряде случаев даже вызывает их разрушение. Новое лекарство также отличается низкой токсичностью и хорошо проникает в ткани мозга. В первой фазе испытаний будут участвовать пятьдесят пациентов клиники нейродегенеративных заболеваний Мельбурнского университета.

Американская биотехнологическая корпорация Lotus Therapeutics завершила второй этап клинических испытаний мощного иммуностимулятора, предназначенного для борьбы с злокачественными опухолями. Этот препарат, получивший название Virulizin (R), продемонстрировал значительный терапевтический потенциал при лечении запущенных форм рака поджелудочной железы. Канадский онколог Майкл Фирлуэлл, под руководством которого проходили испытания, ознакомил с их результатами участников медицинской конференции в Нью-Йорке, посвященной новейшим методам химиотерапии.

По сообщению английского сетевого информационного агентства Ananova, Саутгемптонский университет получил субсидию в 150 тысяч фунтов стерлингов на проведение научных исследований. Эти средства будут использованы для создания нового поколения лекарственных препаратов, предназначенных для непосредственного введения в дыхательные пути. Руководители проекта предполагают разработать высокоэффективные аэрозоли для борьбы с такими болезнями как астма, эмфизема легких, кистозный фиброз и даже сахарный диабет.

Американская корпорация IBM разработала технологию, которая позволит значительно уменьшить размер электронных микросхем, управляющих работой оптических коммуникационных сетей. Руководство компании заявило, что эта технология дает возможность в пять раз уменьшить размеры процессоров по сравнению с ныне существующими моделями. В проектировании новых систем примет участие шотландская электронная фирма Kymata Limited, которая берет на себя также и их промышленное производство.

Ученые из университета Джонса Гопкинса обнаружили еще один физический фактор, ускоряющий процесс образования звезд из облаков космического газа. Астрофизик Нэнси Левинсон и ее коллеги пришли к выводу, что особо высокая скорость формирования новых звезд в некоторых галактиках может быть связана с тем, что в ядрах этих галактик имеются сверхмассивные черные дыры. Во вторник об этой работе был сделан доклад на астрономической конференции в Гонолулу.

XS
SM
MD
LG