Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Врачи из США и Англии создали принципиально новый метод борьбы с болью. Лекарство вводят непосредственно в нервный ствол, по которому оно попадает точно по назначению, как по ленте транспортера. Такая техника позволяет достичь продолжительного терапевтического эффекта при использовании сравнительно малых доз обезболивающих средств. Ее клинические испытания начнутся приблизительно через два года.

Американская фармацевтическая корпорация Merck успешно испытала на животных усовершенствованный вариант онкологического препарата доксирубицина, применяемого для лечения наиболее агрессивных форм рака простаты. Обычно это лекарство назначают в очень небольших дозах из-за его высокой токсичности. Модифицированная форма доксирубицина дает много меньше побочных эффектов и поэтому может применяться в гораздо больших дозах. Обычный доксорубицин на пять процентов сокращает объем злокачественных новообразований у подопытных мышей, в то время как новое лекарство может уничтожить до девяноста процентов опухолевых клеток.

Игра в бридж может способствовать укреплению защитных сил организма. Так считает Мариан Даймонд из Калифорнийского университета в Беркли. Наблюдение за группой пожилых любительниц бриджа показало, что в крови игроков нередко повышен уровень одной из разновидностей иммунных лимфоцитов. Профессор Даймонд объясняет этот эффект особенностями работы нервного центра, который возбуждается во время партии в бридж. 8 ноября это сообщение было представлено на ежегодной конференции Нейрологического общества в Новом Орлеане.

Не менее пяти процентов взрослых жителей Великобритании страдают сильным пристрастием к спиртным напиткам. Общее количество английских алкоголиков в настоящее время в два с лишним раза превышает число наркоманов. Эти цифры содержатся в докладе, составленном экспертами благотворительной организацией Alcohol Concern.

В среду были закончены последние эксперименты на крупнейшем в мире электронно-позитронном ускорителе на встречных пучках, принадлежащем Европейскому центру ядерных исследований. После демонтажа этой установки останется круговой туннель длиной в 27 километров, который будет использован для строительства еще более мощного ускорителя тяжелых частиц.

XS
SM
MD
LG