Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Курение вызывает у женщин более серьезные нарушения работы органов дыхания по сравнению с мужчинами. Эту тенденцию выявили норвежские врачи из Национального института здравоохранения, которые проанализировали данные о состоянии здоровья 65 тысяч человек обоего пола. Медики из Осло, в частности, обнаружили, что курящие женщины более склонны к заболеванию астмой.

В Соединенных Штатах разработана методика химического анализа кокаина, которая дает возможность точно определять его географическое происхождение. Сотрудники университета штата Юта доказали, что измерение концентрации изотопов углерода и азота в готовом продукте позволяет выяснить, в какой стране и даже в каком ее районе были выращены листья кустарника кока, пошедшие на изготовление наркотика. Ученые из Солт-Лейк-Сити опубликовали свои результаты в очередном номере журнала Nature, который вышел в свет 16 ноября.

Иммунологи идентифицировали наследственный фактор, который влияет как на степень воприимчивости человеческого организма к возбудителю иммунодефицита, так и на скорость развития ВИЧ-инфекции. Он связан с наличием или отсутствием незначительных изменений в структуре гена, получившего название RANTES. Обладатели модифицированной версии этого гена при прочих равных условиях с удвоенной вероятностью заражаются вирусом СПИДа. В то же время сама болезнь у этих людей протекает более вяло и гораздо позже переходит в терминальную стадию. Ученые надеются выяснить детали этого биологического механизма для создания противоспидовых лекарств. Сообщение о свойствах гена RANTES появилось в сетевом журнале AIDS.

Американские исследователи запрограммировали механический манипулятор реагировать на сигналы, рожденные в мозгу обезьяны, удаленной от этого прибора на тысячу километров. Нейрофизиологи из университета Дьюка в штате Северной Каролина регистрировали электрическую активность мозга обезьяны в те моменты, когда она передвигала рычаг или тянулась за пищей. Эти импульсы поступали на вход компьютера, который управлял движениями искусственной руки, установленной в одной из лабораторий Массачусетского технологического института. Специальная программа заставлявла манипулятор точно и плавно воспроизводить движения обезьяньих конечностей. Подобные эксперименты могут привести к созданию роботов, которые будут в состоянии выполнять мысленные команды полностью парализованных людей.

XS
SM
MD
LG