Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Дети женщин, которым пришлось голодать в первые месяцы беременности, в зрелые годы чаще обычного страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Эту тенденцию выявили сотрудники Амстердамского университета, которые провели обследование семисот человек, родившихся в годы Второй мировой войны. Голландские врачи обнаружили, что кардиологические расстройства втрое чаще встречались у пациентов, чьи матери в течение первых тринадцати недель беременности испытывали серьезное недоедание. Оказалось также, что на более поздних стадиях беременности дефицит питания практически не влияет на шансы появления подобных патологий.

Journal of Morphology опубликовал статью зоологов из Копенгагенского и Орхусского университетов, в которой описаны неизвестные ранее морские животные, обитающие вблизи берегов Гренландии. Эти крошечные существа, размер которых не превышает десятой доли миллиметра, обладают сложно устроенными челюстями и питаются микроскопическими водорослями. Судя по всему, этот вид размножается путем партеногенеза, поскольку датским ученым удалось обнаружить лишь женские особи.

По сообщению Би-Би-Си, на шотландском острове Айлей вступает в действие первая в мире коммерческая электростанция, использующая энергию океанских волн. Она оснащена гидропневматической силовой установкой нового типа, разработанной под руководством профессора Алана Уэллса из Королевского университета Белфаста. Станция Limpet-500 будет снабжать энергией местную электрическую сеть.

Астрономы из Франции и Испании обнаружили светящееся небесное тело, расположенное всего лишь в тринадцати световых годах от Солнечной системы. Спектральный анализ его излучения позволил установить, что этот объект представляет собой либо коричневый карлик, либо звезду чрезвычайно малой массы, величина которой примерно в 90 раз превышает массу Юпитера. Это сообщение появилось на сетевом сайте европейского агентства научных новостей AlphaGalileo.

Один из основателей американской компьютерной промышленности Гордон Мур и его жена Бетти объявили об учреждении крупного филантропического фонда, который будет финансировать научные, природоохранные и образовательные проекты. Основной капитал нового фонда составит пять миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG