Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний получили данные, которые указывают на возможность создания принципиально новых лекарств от ВИЧ-инфекции. Вирусолог Ульрих Шуберт и его коллеги обнаружили, что возбудитель этой болезни захватывает иммунные лимфоциты при содействии постоянно присутствующих там специфических пептидов. Опыты на клеточных культурах показали, что препараты, которые подавляют активность этих пептидов, на 98 процентов замедляет распространение вируса. В скором времени ученые намерены испытать действие таких препаратов на обезьянах, а затем, возможно, использовать их в качестве экспериментального средства борьбы со СПИДом. Это сообщение напечатано в очередном выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, который вышел в свет 21 ноября.

Южнокорейская фирма 911 Computer выпустила на рынок компактный детектор лжи, приспособленный для подключения к бытовой коммуникационной и звукозаписывающей аппаратуре. Владелец электронного анализатора речи Handy Truster может в любой момент проверить степень искренности собеседника, с которым он говорит по обычному или сотовому телефону, или же политика, выступающего по радио либо телевидению. Эта информация напечатана в последнем выпуске английского научно-популярного еженелельника New Scientist.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства опубликовало материалы космической фотосъемки, подтверждающие гипотезу о существовании жидкой воды на поверхности Марса. 10 ноября эти снимки были сделаны камерами зонда Mars Global Surveyor, который исследует планету с близколежащей орбиты. На фотографиях южномарсианского кратера Хейла, произведенных с высоты 136 километров, можно различить небольшие овраги или трещины. Специалисты допускают, что эти углубления были вымыты в грунте водными потоками.

Американские физики из Брукхейвенской национальной лаборатории вместе с инженерами японской фирмы JEOL сконструировали и построили электронный микроскоп, дающий увеличение в пятьдесят миллионов раз. С его помощью ученые впервые в мире смогли наблюдать структурные дефекты кристаллических материалов, размеры которых не превышают миллиардной доли миллиметра. Новый прибор описан в журнале Physical Review Letters от 20 ноября.

XS
SM
MD
LG