Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Швейцарские ученые сделали открытие, которое проливает свет на биохимические механизмы болезни Крейтцфельда-Якоба и «коровьего бешенства». Эти заболевания обусловлены попаданием в головной мозг деформированных молекул специфических белков, получивших название прионов. Исследователи из Цюриха выяснили, что сложный протеин плазминоген, который входит в состав человеческой крови, образует комплексы с такими аномальными прионами. Не исключено, что именно они выводят плазминоген из цикла жизненно важных биохимических реакций. Эти результаты позволяют надеяться на создание надежных методов лечения прионных заболеваний. Статья Мартина Фишера и его коллег опубликована в последнем номере журнала Nature.

В Румынии появился на свет ребенок с очень редко встречающейся анатомической аномалией. Сердце этого младенца расположено справа, а печень и желудок -слева. Врачи полагают, что новорожденный вполне жизнеспособен.

Специалисты по нанотехнологиям из Корнеллского университета испытали первые в мире биомолекулярные двигатели, приводящие в движение лопасти из металла. Топливом для них служит АТФ - основной энергетический аккумулятор живой клетки. На каждый моторчик насажен никелевый пропеллер. Длина пропеллера - три четверти микрона, диаметр - пятнадцать сотых микрона, а скорость вращения - восемь оборотов в секунду. Подобное устройство способно непрерывно работать в течение двух с половиной часов. Специалисты видят в этих агрегатах прототип силовых установок для медицинских микророботов, которые смогут путешествовать по кровеносным сосудам, тканям и органам человеческого организма. Это сообщение напечатано в журнале Science от 24 ноября.

Во вторник с калифорнийской авиабазы Ванденберг стартовала ракета «Дельта-2», которая вывела в космос три исследовательских спутника Земли, сконструированных в различных странах. Американский аппарат Earth Observing-направлен на орбитальные испытания передовых технологий. Аргентинский спутник SAC-C оснащен приборами для исследования солнечного ветра и для наблюдения за миграциями китов в Южном полушарии. Шведский миниспутник Munin предназначен для изучения полярных сияний.

XS
SM
MD
LG