Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские нейрофизиологи определили минимальный возраст, начиная с которого детский мозг обретает способность формировать сложные ассоциативные связи между зрительными образами. Сотрудники лондонского Биркбек-колледжа показывали грудным детям картинки, в центре которых взрослые обычно видели темный квадрат, что на самом деле было оптической иллюзией. И у восьмимесячных малышей, и у взрослых испытуемых во время демонстрации картинок возникали сходные всплески электрической активности мозга, которых совершенно не наблюдалось у шестимесячных младенцев. Полученные результаты позволяют предположить, что в семимесячном возрасте зрительное восприятие ребенка становится таким же, как и у его родителей. Эта статья опубликована в последнем номере журнала Science.

Длительное употребление антиспидовых препаратов может ослабить возможности иммунной системы в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на приматах, выполненных учеными из США и Италии. Франко Лори и его коллеги наблюдали за группой резусов, зараженных обезьяньим вирусом иммунодефицита. В течение пяти месяцев шесть макак получали противовирусные препараты каждый день, а еще шесть - трехнедельными циклами с трехнедельными же перерывами. Вскоре после прекращения приема лекарств уровень вирусных частиц в крови обезьян из первой шестерки стал таким же, как у животных из контрольной группы, которым вообще не давали никаких медикаментов. Напротив, у тех макак, которые получали лекарства с перебоями, концентрация вируса по-прежнему оставалась практически нулевой даже через полгода после приема последней таблетки. Ученые предполагают, что циклическая антиспидовая терапия мобилизует защитные силы организма намного интенсивней, нежели непрерывный курс лечения .

Южноафриканские врачи поставили посмертный диагноз знаменитому английскому драматургу и поэту викторианской эпохи Оскару Уайльду. Сотрудники Кейптаунского университета доказали, что Уайльд скончался не от якобы приобретенного в молодости сифилиса, а от менингококкового энцефалита, возникшего как осложнение многолетнего хронического воспаления среднего уха. Это сообщение опубликовано в журнале Lancet.

В дрезденском Институте керамических технологий разработан топливный элемент, работающий на природном газе. До сих пор природный газ считался далеко не лучшим горючим для топливных элементов из-за содержащихся в нем примесей. Новый химический генератор электричества снабжен каталитическим конвертером, в котором молекулы метана и прочих органических компонентов газа разрушаются с выделением чистого водорода. Коэффициент полезного действия этой установки достигает пятидесяти пяти процентов.

XS
SM
MD
LG