Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


14-м чемпионом мира в истории шахмат стал 25-летний российский гроссмейстер Владимир Крамник. После того, как в 15-й партии матча против Гари Каспарова в Лондоне соперники, сделав 38 ходов, согласились на ничью, счет стал 8,5:6,5 в пользу Крамника. Так завершилась 15-летняя эпоха пребывания Каспарова на мировом троне.

На Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле в 6-м туре мужская сборная России сыграла вничью с командой Германии и по-прежнему отстает от нее на очко: у немцев 18,5 очков, у россиян - 17,5. 17 очков в активе шахматистов Словакии, а 4-6-е места делят, отставая на пол-очка, команды Украины, Венгрии и Израиля.

В споре женских команд, как и в мужском турнире, большинство матчей 6-го тура завершилось вничью. Не выявила победителя и встреча Россия - Украина. Сборные Грузии и Китая, встречавшиеся друг с другом, продолжают лидировать, имея по 13,5 очков. На пол-очка меньше у шахматисток Голландии и Молдавии, еще на пол-очка отстают команды Украины, Англии, Греции и Вьетнама.

Чемпионом России по футболу в восьмой раз стал московский "Спартак". В предпоследнем матче первенства страны спартаковцы в Лужниках победили соперников из "Ростсельмаша" - 1:0 благодаря голу Максима Калиниченко незадолго до перерыва. Таким образом, "Спартак" стал недосягаем для "Локомотива", который отстает на пять очков по потерянным.

На Украине сыграны четвертьфиналы Кубка страны. Самый крупный счет зафиксирован в Кривом Роге, где местный "Кривбасс" был разгромлен донецким "Шахтером" - 1:5, причем четыре гола гости забили в дополнительное время. Форвард "Шахтера" Андрей Воробей, лидирующий в споре бомбардиров украинского первенства с 11-ю мячами после 10-ти матчей, четырежды отличился в этой встрече. Другими полуфиналистами стали мариупольский "Металлург", в гостях выигравший у "Металлурга" донецкого - 2:0, киевский ЦСКА, добившийся победы в Сумах над местным "Спартаком" - 4:1, и лидер чемпионата днепропетровский "Днепр", дома победивший ФК "Львив" - 1:0. Полуфиналы Кубка Украины пройдут будущей весной.

Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу в супролиге. На своей площадке они в дополнительное время взяли верх над соперниками из итальянской "Сиены" -- 85:79. В альтернативной суперлиге - УЛЕБ - санкт-петербургские "Львы" уступили в гостях соперникам из загребской "Цибоны" -- 70:75. В Кубке Сапорты казанский "Уникс" с легкостью переиграл австрийскую команду "Меллерсдорф" - 93:50.

В Национальной баскетбольной ассоциации второе поражение под руководством нового тренера - Исайи Томаса - потерпела "Индиана". Она проиграла в Далласе - 88:94. "Нью-Йорк" взял верх над "Атлантой" - 94:69, "Хьюстон" над "Милуоки" -- 115:93, а "Финикс" над "Портлендом" -- 108:82.

В Национальной хоккейной лиге защитник "Оттавы" Игорь Кравчук в матче с "Нью-Йорк Рейнджерс" открыл счет своим голам в сезоне. "Отттава" выиграла - 6:5. Шайба Виталия Ячменева помогла "Нэшвиллу" одержать победу над "Филадельфией" - 3:1. Андрей Коваленко забросил одну из шайб "Бостона", победившего "Чикаго" - 5:4. Гол Александра Могильного не спас "Нью-Джерси" от поражения от "Торонто" - 3:5. В других матчах "Сент-Луис" выиграл у "Вашингтона" - 2:0, а "Лос-Анджелес" у "Атланты" - 5:2.

В Канаде проходят соревнования фигуристов из серии Гран-при -"Скейт Кэнэда". После короткой программы у мужчин лидирует россиянин Алексей Ягудин, а в соревновании пар впереди также идут представители России - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. В танцах после обязательной программы первое место занимают Марина Анисина и Гвендаль Пейзера из Франции.

На крупном теннисном турнире в Штутгарте, входящем в серию Супердевятка, определился состав четвертьфинала. В восьмерке сильнейших лишь два сеянных теннисиста: 6-я ракетка россиянин Евгений Кафельников, победивший аргентинца Франко Скильяри - 6:3, 7:5, и 8-й номер австралиец Ллейтон Хьюитт, переигравший британца Тима Хэнмена - 3:6, 6:3, 6:4. Посеянный под первым номером россиянин Марат Сафин уступил британцу Грэгу Руседски - 6:7, 4:6. Также выбыли из борьбы 2-й, 3-й и 4-й номера бразилец Густаво Куэртен, швед Магнус Норман и американец Андре Агасси. А вот как выглядит состав четвертьфинальных пар. Руседски сыграет с Хьюиттом, Кафельников - с голландцем Шенгом Схалкеном, южноафриканец Уэйн Феррейра с Румыном Андреем Павлом, а американец Майкл Чанг с французом Себастьяном Грожаном.

XS
SM
MD
LG