Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московском «Президент -отеле» завершился финал Второго всероссийского конкурса региональных телекомпаний «Новости - время местное». В главной номинации - «Информационная программа» - Гран-При был присужден компании «Эфир» из Казани, второй приз достался хабаровской «Губернии». Лучшей была признана ведущая из Казани - Айгуль Мирзаянова.

Известному российскому кинорежиссеру Марлену Хуциеву исполнилось 75 лет. Столичный Дом Ханжонкова приурочил к этой дате программу «День Марлена Хуциева», в которую включены почти все его фильмы: от «Весны на Заречной улице до последней работы - трехчасовой картины «Бесконечность». В настоящее время Хуциев работат над радиофильмом «Пушкин» из 25 серий.

Британская детская писательница Джоан Роулинг, автор всемирно известной серии книг о Гарри Поттере, намерена делиться доходами от своих изданий с матерями-одиночками - такими же, как и она сама. Благотворительная организация, помогающая таким семьям, сообщила, что Роулинг уже пожертвовала на это шестизначную сумму. Роулинг начала писать свой роман, живя на государственное пособие в неотапливоемой квартире.

В Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке состоялась премьера новой, Пятой симфонии одного из ведущих американских композиторов Филипа Гласса. Двенадцатичастная симфония состоит из положенных на музыку священных текстов разных мировых религий - индуизма, буддизма, христианства, ислама и других.

В Малом зале Московской консерватории открылся девятый международный фестиваль «Радио-Орфей». Первый концерт дал московский ансамбль современной музыки, основанный Юрием Каспаровым 10 лет назад.

Совет по условно-досрочному освобождению штата Нью-Йорк вынес решение не освобождать убийцу Джона Леннона Марка Чэпмана, приговоренного в 1981 году к пожизненному заключению. Следующее слушание в совете по этому делу состоится не ранее чем через два года. О дальнейшем содержании Чэпмана в тюрьме ходатайствовали вдова Леннона Йоко Оно и сенатор штата Марк Нозолио.

В одной из больниц Лодзи в возрасте 73 лет скончался известный польский кинорежиссер Войцех Хас. Всемирную славу ему принес фильм 1964 года «Рукопись, найденная в Сарагоссе» по роману Яна Потоцкого. Этот фильм, с музыкальным оформлением Кшиштофа Пендерецкого, был удостоен ряда премий на европейских кинофестивалях и приобрел статус культового. Другой фильм Хаса, «Санаторий под знаком песочных часов», в 1973 году получил «Золотую пальмовую ветвь» в Канне.

XS
SM
MD
LG