Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Международный театральный фестиваль "Балтийский Дом" назвал лауреатов. Гран-При вручен спектаклю "Черный монах" Камы Гинкаса и московского Театра юного зрителя. Лучшим режиссером признан Римас Туминас, поставивший спектакль "Играем Шиллера" в московском театре "Современник". Лучшей актрисой стала Ирина Саветскова - исполнительница роли фрекен Жюли в одноименном спектакле по пьесе Стриндберга в театре «Балтийский дом». Лучшая мужская роль - Свидригайлов в исполнении Райна Симмула в Таллиннском городском театре. Спецприз жюри актерский дуэт вручен Марине Нееловой и Елене Яковлевой - Елизавете и Марии Стюарт в спектакле "Играем Шиллера".

В Москве скончался народный артист России Всеволод Ларионов. Ему было 72 года. Вся жизнь Всеволода Ларионова связана с театром "Ленком", куда он пришел в 1947 году и где проработал более полувека. Ларионов участвовал в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом: "В день свадьбы", "104 страницы про любовь", "Снимается кино", "Чайка". Под руководством Марка Захарова играл в "Тиле", "Иванове", "Мудреце", "Поминальной молитве", "Королевских играх". Юношей Всевоволод Ларионов стал всесоюзно популярен, исполнив главну роль в фильме 1946 года "Пятнадцатилетний капитан".

Руководителем балетной труппы Большого театра взамен уволенного Алексея Фадеечева назначен бывший солист Большого театра Борис Акимов. 9 октября певцу и композитору Джону Леннону исполнилось бы 60 лет. Выход воспоминаний ливерпульской четверки - «Антология Битлс» - и открытие музея Джона Леннона в Японии были приурочены к этой дате.

В Государственном Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка "Россия в пути". Путная икона XII-XIX веков из собрания музея классического и современного искусства "Бурганов-центр" и музея Государственного художественно-промышленного университета имени Строганова. Путными называли иконы, которые брали с собой в путь - писаные на досках или меднолитные, каменные, деревянные и костяные миниатюрные образа. На выставке представлены около 200 произведений - в том числе двусторонний крест-энколпион, по преданию принадлежавший Пересвету, соратнпику Дмитрия Донского.

В Линкольне, штат Нью-Мексико, покончил с собой киноактер Ричард Фарнсворт. Ему было 80 лет. За 60 лет съемок Фарнсворт дважды номинировался на премию Оскара, но всякий раз награды обходили его. Последний раз это произошло в 2000 году в номинации «лучший актер» за участие в фильме «История Стрэйта».

XS
SM
MD
LG