Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Нобелевская премия по литературе за 2000 год присуждена китайскому прозаику и драматургу Гао Синцзяню, ныне жителю Парижа и гражданину Франции. Гао Синцзянь родился в Китае в 1940 году. В годы «культурной революции» был отправлен в «лагерь перевоспитания» и вынужден сжечь целый чемодан своих рукописей. Его книги стали публиковаться лишь с 1979 года. В пресс-коммюнике нобелевского комитета особо отмечается его эпический роман «Книга человеческой души». В 1987 году Гао-Синцзянь покинул Китай. Его книги переведены на множество языков, пьесы идут на сценах разных стран. Гао Синцзянь - также художник китайского классического стиля, чьи работы приобрели многие музеи мира.

Президент группы компаний «Кинотавр» Марк Рудинштейн обратился с открытым письмом к президенту Путину, чтобы привлечь его внимание к проблемам кинематографа. В письме говорится, что российское кино гибнет "не только потому , что на него нет спроса", а потому, что "американские кинопрокатчики прочно обосновались на российском кинорынке и, захватив лучшие кинотеатры, не допускают прокат отечественных фильмов". Марк Рудинштейн заявил, что готов предложить решение этой проблемы всем заинтересованным сторонам.

Ветеран американской тележурналистики Уолтер Кронкайт, в прошлом ведущий программы новостей компании CBS, отчитал руководителей американского телебизнеса за недостаточное освещение зарубежных событий. Выступая на Норфолкском форуме в Виргинии, он заявил, что телекомпании в целях экономии закрывают свои бюро в зарубежных странах, а когда там разгорается кризис, отправляют корреспондентов как десант. По мнению Кронкайта, проблемы в Персидском заливе, Боснии и Косове могли бы быть разрешены быстрее, если бы телевидение активно их освещало. 15 октября в московском Дворце молодежи пройдет культурная акция "За мир на Кавказе". В ней примут участие музыканты из Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Украины и разных городов России.

Совет графства Рэмзи в Миннесоте постановил присвоить ледовой арене в городе Сент-Пол имя Чарлза Шулца, художника карикатуриста, автора всемирно известной серии комиксов «Пинатс». Шулц, скончавшийся в феврале этого года, был истовым болельщиком и в 1993 году был введен в Палату славы хоккея США. Арену планируют украсить фигурами персонажей комикса.

С 14 октября по 29 октября Сыктывкарский драматический театр проводит фестиваль под названием "Осенние коми-вечера". Фестиваль приурочен к 70-летию театра, в его программу вошли спектакли Вологодских, коми-пермяцких театров и самого театра-юбиляра.

XS
SM
MD
LG