Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Нобелевская премия по литературе за 2000 год присуждена китайскому прозаику и драматургу Гао Синцзяню, ныне жителю Парижа и гражданину Франции. Гао Синцзянь родился в Китае в 1940 году. В годы "культурной революции" был отправлен в "лагерь перевоспитания" и вынужден сжечь целый чемодан своих рукописей. Его книги стали публиковаться лишь с 1979 года. В 87-м Гао-Синцзянь покинул Китай. Его книги переведены на множество языков, пьесы идут на сценах разных стран. Гао Синцзянь - также художник китайского классического стиля, чьи работы приобрели многие музеи мира.

9 октября певцу и композитору Джону Леннону исполнилось бы 60 лет. Выход воспоминаний ливерпульской четверки - "Антология Битлз" - и открытие музея Джона Леннона в Японии были приурочены к этой дате. Имя Леннона появляется на картах городов бывшего СССР. Во Львове в его честь названы улица и сквер.. В Челябинске к концу года в улицу Джона Леннона предполагается переименовать улицу Советскую, пересекающую проспект Ленина.

Руководителем балетной труппы Большого театра взамен уволенного Алексея Фадеечева назначен бывший солист Большого театра Борис Акимов.

В Государственном Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка "Россия в пути. Путная икона XII-XIX веков". Путными называли иконы, которые брали с собой в путь - писаные на досках или меднолитные, каменные, деревянные и костяные миниатюрные образа. Представлены около 200 произведений.

Президент группы компаний "Кинотавр" Марк Рудинштейн обратился с открытым письмом к президенту Путину, чтобы привлечь его внимание к проблемам кинематографа. В письме говорится, что российское кино гибнет "не только потому , что на него нет спроса", а потому, что "американские кинопрокатчики прочно обосновались на российском кинорынке и, захватив лучшие кинотеатры, не допускают прокат отечественных фильмов". Рудинштейн заявил, что готов предложить решение этой проблемы всем заинтересованным сторонам.

Джулия Робертс, сыгравшая главных героинь в "Красотке" и "Ноттинг Хилле", признана самой богатой голливудской звездой в списке Джеймса Улмера "Hollywood Hot List". За ней следуют: Том Хэнкс, Том Круз, Мел Гибсон, Брюс Уиллис, Джон Траволта, Брэд Питт, Мег Райан, Леонардо ДиКаприо.

В Москве вышел сборник статей постоянного автора радио "Свобода" Кирилла Кобрина - "Описания и рассуждения". В книгу вошли работы, посвященные русской и западной истории, культурологическим проблемам нашего времени.

XS
SM
MD
LG