Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московском Большом театре состоялась премьера оперы Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Бориса Покровского. До этого он ставил ее уже трижды - впервые во время войны, в 44-м году. Нынешняя постановка осуществлена совместно с дирижером Марком Эрмлером.

Рояль, за которым Джон Леннон сочинял свою песню Imagine, был куплен певцом Джорджем Майклом за два с лишним миллиона долларов. По словам Майкла, он принял участие в аукционе, так как считает, что эта музыкальная реликвия должна остаться в Великобритании. Рояль марки «Стейнуэй» был приобретен Ленноном в 1970 году за 1000 фунтов стерлингов.

С 18 октября по 16 декабря в Государственном историческом музее проходит выставка "Великие императоры Европы: Наполеон I и Александр I". В экспозиции демонстрируются: парадная офицерская сабля, награды и личные печати Наполеона, предметы из подаренного им Александру "Олимпийского сервиза", треуголка, походная кухня и сани из обоза, а также детские акварели Александра I и его личные вещи.

Анализ пряди волос Бетховена показал, что композитор, судя по всему, умер от отравления свинцом. Согласно Уильяму Уолшу из института медицинских исследований в Нэйпервиле, штат Иллинойс, содержание свинца в волосах в 100 раз превышает норму. Происхождение этого свинца пока не выяснено.

С 19 октября по 19 ноября в Государственной Третьяковской галерее пройдет восьмая выставка проекта "Золотая карта России". Выставка называется "Сокровища Пермского края", в ней представлена пермская деревянная скульптура, иконы, лицевое и орнаментальное шитье, живопись XVI - начала ХХ века из коллекции Пермской художественной галереи.

Российское агентство "Информкино" представило премьеру фильма "Послушай, не идет ли дождь...", посвященного судьбе писателя Юрия Казакова. В роли Казакова - Алексей Петренко, его жены - Ирина Купченко. Режиссер фильма, Аркадий Кордов, был другом покойного писателя и создал вместе с ним фильм "Великий самоед" о ненецком художнике и полярном исследователе Тыко Вылке.

Испанское издательство изъяло из продажи роман популярной ведущей телевизионного ток-шоу Аны-Розы Кинтаны, которую обвиняют в плагиате. Уже распродано 100 тысяч экземпляров, но теперь обнаружено, что 24 страницы буквально позаимствованы из испанского перевода романа "Семейный альбом" известной писательницы Дэниэл Стил. Кинтана утверждает, что этот отрывок попал в ее книгу случайно.

XS
SM
MD
LG