Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Нижнем Новгороде проходит фестиваль правозащитного кино "Сталкер". В программе фестиваля - дневные и вечерние бесплатные сеансы в Театре юного зрителя и Доме культуры автозавода, здесь же состоялись премьера нового фильма "Поклонник" и презентация книги директор Фонда защиты гласности Алексея Симонова.

В конце этой недели на книжной ярмарке во Франкфурте будет объявлен первый лауреат премии, присуждаемой автору электронной книги. Премия составляет 100 тысяч долларов, и один из наиболее вероятных кандидатов - писатель Стивен Кинг, чья повесть «Верхом на пуле» была издана в марте этого года исключительно для электронного распространения в Интернете.

Российский музыкант Юрий Башмет удостоен высшей государственной награды Италии - ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» степени командора. Награда будет вручена 25 октября в посольстве Италии в России. Башмет часто выступает в Италии, а несколько лет назад он основал международный музыкальный фестиваль на острове Эльба.

Французский дирижер Эманюэль Вийом назначен музыкальным директором крупнейшего в США фестиваля сценических искусств «Сполето», который каждую проходит в Чарлстоне, штат Южная Каролина. Американский дебют Вийома состоялся в 1990 году во время этого фестиваля, где он дирижировал оперой «Свадьба Фигаро».

В Улан-Удэ открылась научная конференция, посвященная этнографии русского старообрядчества. Параллельно в Бурятии будет проходить фестиваль старообрядческих фольклорных коллективов, сохранивших старинные традиции русского многоголосого пения.

Члены одного из самых популярных поп-ансамблей 70-х годов «Абба» выпустили совместную книгу о своем творчестве под названием «От «Абба» до «Мамма миа». Она создана в сотрудничестве с историком поп-культуры Карлом Магнусом Пальмом и фотографом Андресом Ханзером. Книга представлена на ярмарке во Франкуфурте и пока вышла только на английском языке

В Лос-Анджелесе представители бастующего профсоюза актеров провели демонстрацию у входа на премьеру фильма «Ошеломленный» с участием британской актрисы и манекенщицы Элизабет Херли, обвиняя ее в том, что она снялась в рекламном ролике парфюмерной фирмы, не признающей их профсоюза. Херли принесла многократные извинения, заявив, что не знала о забастовке, и пожертвовала в фонд профсоюза 25 тысяч долларов. Дело не только в этике: ссора с профсоюзом грозит Херли невозможностью работать в Голливуде.

XS
SM
MD
LG