Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


8-й ежегодный международный фестиваль "Театр" открылся в Праге. Россию представляет Театр на Таганке со спектаклем "Марат и Маркиз де Сад" по пьесе Петера Вайса в постановке Юрия Любимова.

Второй ежегодный фестиваль российских фильмов пройдет в Нью-Йорке с 22 по 29 октября. Президенты фестиваля: с российской стороны - Никита Михалков, с американской - Роберт Олтман. Программа включает три рубрики: «Новинки российского кино», «Фильмы студии НТВ-профит» и «Ретроспектива фильмов Александра Сокурова». В программу «Короткий метр» включены документальные ленты.

В Петербурге во Всероссийском музее Пушкина открылась выставка "Вольное слово", посвященная поэзии в самиздате. На выставке представлены неподцензурные журналы, выходившие в Петербурге в 60-80 е годы: "37", "Часы", "Обводный канал", "Северная почта", "Гастрономическая суббота", "Митин журнал". Представлены машинописные, ротаторные и ЭВМ-ные книжки стихов.

Французская актриса Изабель Аджани вернулась на сцену после 17-летнего перерыва. Она играет главную роль в "Даме с камелиями" Александра Дюма-сына. Образ Маргариты Готье, красавицы-куртизанки с трагической судьбой, был несколько скорректирован в соответствии с пожеланиями актрисы.

Московское театральное агентство "Наше время" готовит к премьере спектакль "Чапаев и пустота" - первую сценическую версию прозы Виктора Пелевина. Спектакль ставит режиссер Павел Урсул при участии артиста Евгения Сидихина, роль Чапаева сыграет Сергей Никоненко. Этой премьерой агентство намеревается открыть "Театр Виктора Пелевина"

В Петербурге 19 октября прошел вечер-чествование Зиновия Корогодского в связи с его 75-летием. Корогодский почти 25 лет руководил Ленинградским театром юного зрителя и стал одним из основоположников молодежного театра в СССР. Ныне Корогодский - художественный руководитель творческого центра "Семья" и Театра поколений Петербурга, которому недавно исполнилось 10 лет. 20 октября Зиновия Корогодского чествуют в Театре поколений.

В Вашингтоне скончалась историк Холокоста и нацизма Сибилла Милтон. Ей было 59 лет. В течение ряда лет Сибилла Милтон состояла вице-председательницей независимой комиссии экспертов по расследованию политики Швейцарии в отношении беженцев времен Второй мировой войны. Как историк Милтон много работала по своей теме в архивах и музеях Америки и Европы, организовывала выставки. Она автор монографии о трагедии евреев 30-40-х годов.

XS
SM
MD
LG