Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Российский оскаровский комитет выдвинул в качестве претендента на премию Американской киноакадемии в номинации "лучший фильм на иностранном языке" картину Алексея Учителя "Дневник его жены" о последних годах жизни Ивана Бунина во Франции.

Во Франкфурте проходит международная книжная ярмарка. В этом году в качестве почетного гостя выбрана Польша. Россия представлена издательствами "Слово", "Радуга", "Независимая газета", "Глагол", Ад Маргинем, "Глас" и петербургским издательством Ивана Лимбаха.

В московском Большом театре состоялась премьера оперы Чайковского "Евгений Онегин" в режиссуре Бориса Покровского. Это возобновление постановки Покровского 1944 года. Нынешняя постановка осуществлена совместно с дирижером Марком Эрмлером.

Рояль, за которым Джон Леннон сочинял свою песню "Imagine", был куплен певцом Джорджем Майклом за два с лишним миллиона долларов. По словам Майкла, он принял участие в аукционе, так как считает, что эта музыкальная реликвия должна остаться в Великобритании. Рояль марки "Стейнвей" был приобретен Ленноном в 1970 году за 1000 фунтов стерлингов.

В Малом зале московского Манежа открыта выставка "Красное сухое", приуроченное к выходу одноимённой книги Игоря Померанцева, в которую вошли стихи, проза и эссе на тему вина. В клубе "Проект О.Г.И." на Чистых прудах прошел литературный вечер Игоря Померанцева "Вино в моей жизни".

В Улан-Удэ открылась научная конференция, посвященная этнографии русского старообрядчества. Параллельно в Бурятии будет проходить фестиваль старообрядческих фольклорных коллективов, сохранивших старинные традиции русского многоголосого пения.

Английская писательница Роулинг, автор бестселлеров о мальчике Гарри Поттере, получила заказ на две книги по поттеровским мотивам. Первая будет называться "Фантастические звери и где их искать", вторая - "Киддиш на всю жизнь". Киддиш - это любимый вид спорта Гарри Поттера в школе волшебников, где он учится.

Анализ пряди волос Бетховена показал, что композитор, судя по всему, умер от отравления свинцом. Согласно Уильяму Уолшу из института медицинских исследований в Нэйпервиле, штат Иллинойс, содержание свинца в волосах в 100 раз превышает норму. Происхождение этого свинца пока не выяснено.

XS
SM
MD
LG