Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Впервые за последние сорок лет американские профессиональные танцоры - Вашингтонский Балет - выступили на кубинской сцене. В 17-м Гаванском международном балетном фестивале принимают участие 130 американцев. Художественный руководитель Вашингтонского Балета - Септиме Вебре. Его мать - кубинка, отец - американец. Выступление американских артистов прошло с большим успехом. США и Куба не поддерживают дипломатических отношений.

Японской премии "Императорская награда", которую учредители называют "Нобелевской премией в области искусства", удостоены в этом году американский художник Элсуорт Келли, французская художница-скульптор Ники де Сан Фал, британский архитектор Ричард Роджерс, американский композитор Стивен Сондхейм и немецкий композитор Ханс Вернер Хенце. Каждый лауреат получит 270 тысяч немецких марок.

В Кёльне откроется первый в Германии постоянно действующий еврейский театр, вмещающий пятьсот зрителей. Театр называется "Михоэлс". Он назван в честь советского еврейского режиссёра Соломона Михоэлса, убитого в СССР в 1948 году.

Власти Сингапура запретили театральный спектакль "Развод", посвящённый трудной семейной жизни мусульманских женщин в Сингапуре. Спектакль рассказывает об атмосфере насилия в мусульманских семьях. Ранее постановку подвергла резкой критике Индийская мусульманская организация, членами которой могут быть только мужчины. В ее заявлении говорится, среди прочего, что по мусульманскому закону муж не может быть обвинен в изнасиловании жены, так как он не нуждается в ее согласии на сексуальную связь. Спектакль всё же будет показан частным порядком.

Организация французских протестантов присоединилась к французским католикам, ранее осудившим проведение американского Хэллоуина во Франции. По традиции в этот день, 31 октября, дети в маскарадных костюмах ходят по домам, поют песни и просят подарки. По народным поверьям, в это время особенно бесчинствует нечистая сила. Как заявила Организация французских протестантов, Хэллоуин - это праздник сатанистов, который одинаково опасен для детей и взрослых.

В чешских школах будет восстановлена система "обязательного чтения", упразднённая после падения коммунистического режима. В новый список классиков включены писатели ХХ, которые при коммунистах были в опале, среди них Милан Кундера. Президент страны драматург Вацлав Гавел не вошёл в этот список.

XS
SM
MD
LG