Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Неизвестные страницы Владимира Набокова опубликует в начале следующего года петербургский журнал "Звезда". Речь идет о неизвестной до сих пор ни одному исследователю главе из последнего набоковского романа "Дар". В этой главе излагается естественнонаучная теория отца героя Годунова-Чердынцева-старшего, а по существу, собственная теория эволюции самого Набокова. Публикацию в "Звезде" предварит статья известного набоковеда Брайана Бойда.

Прощание с режиссером и сценаристом Петром Луциком состоится в московском Доме кино 31 октября в 12 часов. Петр Луцик, скончавшийся от сердечного приступа в возрасте 40 лет, был режиссером-постановщиком фильма "Окраина" и автором многочисленных сценариев, написанных вместе с Алексеем Саморядовым ("Дети Чегунных богов", "Лимита", "Дюба-дюба" и другие). Алексей Саморядов трагически погиб несколько лет назад.

Американский певец, композитор, пианист Рэй Чарлз выступит в Государственном Кремлевском дворце 1 и 2 ноября и в петербургском концертном зале "Октябрьский" 3 ноября. Организатор гастролей - компания "Росинтерфест". Рэй Чарлз уже приезжал в Россию и выступал в Москве в июле 94-го.

В Эрмитаже открылась выставка "Петербургские ювелиры". На ней представлено около 150 произведений ювелирного искусства XVIII-XX веков. В экспозицию вошли произведения иностранных ювелиров, работавших для Елизаветы Петровны и Екатерины Великой: Иеремии Позье, Иоганна-Готлиба Шарфа и других. XIX век представлен работами кланов Кайбелей, Барбе, Фаберже. Марка Фаберже присутствует и в работах ювелиров ХХ века.

В Петербурге в Мариинском театре состоится российская премьера "Страстей по Иоанну" Софьи Губайдуллиной. Мировая премьера этого симфоническо-хорового спектакля прошла в августе на Баховском фестивале в Штутгарте с участием Валерия Гергиева, солистов, хора и оркестра Мариинского театра. Петербургское исполнение - 1 ноября.

Монтсеррат Кабалье даст концерт вместе со Всемирным хором ЮНЕСКО в рамках программы Международного благотворительного движения "Звезды мира - детям". Средства, вырученные от концерта, пойдут на помощь одаренным российским детям-инвалидам. Концерт состоится 8 ноября в московском Гостином дворе.

"Память тела" - так названа выставка нижнего белья советской эпохи, которая открылась в Петропавловской крепости в Петербурге. Взгляд не идеологический, а "снизу", глазами простого человека. Основу экспозиции составило нижнее белье из собрания Музея истории Петербурга, музея фабрики "Красное знамя" и частных коллекций. Организаторы - Институт Гете, Институт Про Арте, Российская национальная библиотека, Фонд Форда и другие.

XS
SM
MD
LG