Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В петербургском Доме журналиста объявлен шорт-лист претендентом на литературную премию Андрея Белого. Среди двадцати номинантов - поэты Сергей Гандлевский, Николай Кононов, Ярослав Могутин, Игорь Померанцев, прозаики Михаил Берг, Александр Жолковский, Александр Пятигорский, критики и эссеисты Григорий Амелин, Олег Проскурин, Игорь Смирнов. Премию вручат в конце декабря. Это бутылка водки, яблоко и один рубль.

Бранденбургские ворота в Берлине поставлены на косметический ремонт. Их закрыли со всех сторон брезентом. Чистка продлится полгода. Ее стоимость 10 миллионов марок. Бранденбургские ворота - единственные сохранившиеся из 14 городских ворот старого Берлина.

Известный американский актер Ал Пачино согласился на роль Наполеона Бонапарта в комедии режиссера Патриса Шеро "Бетси и император". Бюджет фильма - 30 миллионов долларов. Съемки начнутся в будущем году.

Концерт памяти хорового дирижера и общественного деятеля Александра Свешникова состоится 3 ноября в Большом зале Московской государственной консерватории в рамках международного музыкального фестиваля "Московская осень". Прозвучат сочинения Римского-Корсакова, Танеева, Рахманинова, Щедрина, Свиридова, русские народные песни в обработке Свешникова, а также оратория Юрия Буцко "Песнослов". Все произведения будут исполнены хором и солистами Московской консерватории и Государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Василия Синайского. За пультом - Станислав Калинин.

Нашелся авторитетный свидетель кончины императора Александра Первого в Таганроге в 1825 году. Это вдова императора - императрица Елизавета, описавшая последние минуты монарха в письмах к маркграфине Баденской Амалии. Таким образом, впервые появляется исторический документ, опрокидывающий легенду о старце Федоре Кузьмиче. До сих пор на протяжении 150 лет живет легенда о том, что Александр Первый не скончался в 1825 году, а удалился от дел и людей и тайно прожил в Сибири под именем старца Федора Кузьмича. Письма вдовствующей императрицы опубликует в начале следующего года петербургский журнал «Звезда».

В Тихуане (Мексика) скончалась знаменитая джазовая певица Жанна Ли. Ей был 61 год. В 1960-е годы Жанна Ли выступала с пианистом Рэном Блейком, их совместный диск впоследствии был переиздан в серии «Легендарные дуэты», писала музыку вместе с Элисон Ноулз и Диком Хиггинсом. Жанна Ли также изучала детскую психологию и разработала специальную обучающую программу, в которой академические дисциплины сочетаются с музыкой и хореографией.

XS
SM
MD
LG