Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Глобальная кампания по вакцинации детей развивающихся стран от полиомиелита, которую уже 12 лет проводит Всемирная организация здравоохранения, может в скором времени привести к полному искоренению этой болезни. Если в 1988 году ее жертвами стали не менее 350 тысяч человек, то к концу прошлого года этот печальный показатель упал до 20 тысяч. Руководители ВОЗ надеются, что в 2003 году на планете не будет зарегистрировано ни одного нового заболевания полиомиелитом.

На мысе Канаверал началась подготовка к старту орбитального челнока "Дискавери", который должен состояться 5 октября в 21 час 38 минут по местному времени. Это будет сотый по счету запуск космического корабля типа "космический челнок" - первый имел место в апреле 1981 года. В общей сложности эти корабли уже сделали около тринадцати с половиной тысяч оборотов вокруг Земли, а их суммарное полетное время дошло до 857 суток.

Германское информационное агентство ДПА сообщило об эксперименте врачей Центральной клиники Эссена, применивших медицинских пиявок для улучшения состояния больных артритом. Десять пациентов, которые согласились попробовать на себе такую терапию, уже на третий день после начала лечения почувствовали значительное ослабление боли. Руководитель клиники профессор Густав Добос отметил, что слюна пиявок содержит около двух десятков веществ, обладающих болеутоляющим действием.

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли провели исследование продолжительности жизни обитателей Швеции на основе архивных записей за последние 140 лет. Обнаружено, что по мере приближения к настоящему времени максимальный возраст долгожителей неуклонно возрастал. В 1860 году старейшему из шведов исполнилось 100 лет, в 1960 году самым старым был 105-летний человек, а сейчас здравствует швед, которому исполнилось 108 лет. Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Science, объясняют эту тенденцию повышением качества медицинского обслуживания и улучшением санитарно-гигиенических условий.

Многие футболисты-профессионалы в пожилом возрасте страдают хроническими артритами, неврастенией и депрессией. Об этом говорится в статье сотрудников университета Ковентри, опубликованной в октябрьском выпуске British Journal of Sports Medicine.

Калифорнийские биологи выпустили в Тихий океан трех морских черепах, несущих на своих панцирях миниатюрные радиомаяки. Исследователи хотят выяснить, по какому маршруту стокилограммовые рептилии вернутся к местам своего размножения у берегов Японии. Продолжительность плаванья составит не менее года.

XS
SM
MD
LG