Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Массачусетской больницы в Бостоне и нью-йоркского Онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга обнаружили вещество, защищающее яичники мышей от разрушительного воздействия проникающей радиации. Исследователи надеются, что на основе этого соединения удастся создать лекарство, которое сможет спасать от бесплодия женщин, получающих лучевую терапию для лечения рака репродуктивных органов. Сообщение об этой работе напечатано в десятом номере журнала Nature Medicine.

Сотрудники петербургского Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова Российской академии наук разработали новый метод лечения абстинентного синдрома. Ученые обнаружили, что стимуляция определенных зон головного мозга слабым переменным током низкой частоты улучшает самочувствие наркоманов, страдающих от ломки в начальной фазе лечения. Эта ннформация появилась на сайте европейского сетевого агентства научных новостей AlphaGalileo.

Хирурги из университета Джонса Гопкинса разработали новый эндоскопический метод диагностики опухолей груди. Он позволяет обнаружить мелкие уплотнения, которые почти невозможно различить на маммограммах и снимках, полученных путем магнитно-резонансной томографии. Тонкий эндоскоп, диаметр которого не превышает миллиметра, через сосок вводят в один из протоков молочной железы. Этот проток расширяют с помощью физиологического раствора и через крохотное окошечко на конце зонда наблюдают состояние окружающей ткани. Новый тест позволяет находить опухолевые узелки, размер которых в сто раз меньше порога чувствительности радиологических методов. Исследователи подчеркивают, что эндоскопия молочной железы даст возможность немедленно удалять злокачественные новообразования, практически не затрагивая здоровых тканей.

По сообщению газеты "Вашингтон Таймс", японская корпорация "Тойота" в марте будущего года выпустит в продажу очередную модель легкового автомобиля высшего класса Lexus с восьмицилиндровым двигателем мощностью в 290 лошадиных сил.

Ботаникам Джеймсу Пикоку и Лиз Деннис во вторник была вручена премия премьер-министра Австралии, размер которой составляет 300 тысяч долларов США. Исследователи из Канберры получили эту награду за открытие гена, управляющего процессом образования цветков, которое они сделали в 98-м году.

XS
SM
MD
LG