Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Марихуана и другие наркотики из индийской копопли способны вызывать не менее устойчивое привыкание, чем героин и кокаин. Об этом говорят опубликованные в журнале Nature Neuroscience результаты экспериментов на обезьянах, проведенных американскими учеными из Национального института по изучению наркомании.

Итальянские врачи считают возможным предсказывать рецидивы рака молочной железы на основе биохимического анализа крови. Франческо Ферруччи и его коллеги выяснили, что у женщин с высоким уровнем белка маспина такие рецидивы имеют место реже, нежели у женщин с пониженной концентрацией этого протеина. В понедельник об этом был сделан доклад на конференции Европейского общества медицинской онкологии в Гамбурге. В последнее время в научной литературе было опубликовано немало экспериментальных результатов, подтверждающих, что маспин препятствует метастазированию злокачественных опухолей.

Как сообщило агентство ДПА, немецкие специалисты по педагогической психологии пришли к выводу, что раздельное обучение способствует повышению успеваемости мальчиков. Как показало обследование школьников, проведенное в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, ученики мужских школ получают более высокие оценки и чувствуют себя намного комфортней по сравнению со школьниками, которые занимаются вместе с девочками.

Посменная работа не только создает дополнительные нагрузки на нервную систему, но и увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Миланского университета пришли к этому выводу на основании анализа кардиограмм металлургов, расписание работы которых было основано на чередовании дневных, вечерних и ночных смен. Во вторник статья итальянских врачей опубликована в американском журнале Cardiology.

Английский профессор клинической фармакологии Ноэль Бенджамен и его студент Роберт Гилберт получили патент на прибор для дезодорирования обуви. Изобретенное ими устройство обрабатывает туфли и кроссовки окисью азота, уничтожающей микроорганизмы, которые придают пропотевшей обуви неприятный запах. Это сообщение напечатано в последнем выпуске лондонского научно-популярного журнала New Scientist.

Согласно газете "Дейли Телеграф", эдинбургский инженер Янош Хейто разработал полиграфическую технологию, позволяющую выпускать книги, которые можно читать в почти полной темноте. Он предлагает покрывать бумагу тонким слоем люминесцентной краски, которая будет подсвечивать отпечатанный текст.

XS
SM
MD
LG