Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Французские нейрофизиологи определили местонахождение нервного центра, который непосредственно управляет чувством сексуального возбуждения у мужчин. Он расположен в височной доле переднего мозга, в анатомической структуре, известной под именем ограды, или клауструма. Джером Редоут и его коллеги полагают, что изучение закономерностей работы этого центра позволит лучше понять причины возникновения импотенции и прочих сексуальных расстройств у представителей сильного пола.

Американский специалист по болезням дыхательной системы Стивен Реннард подвел научную базу под старый народный рецепт, предписывающий лечить простуду куриным бульоном. В статье, опубликованной в журнале Chest, доктор Реннард утверждает, что суп из курицы обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием и поэтому улучшает состояние больных гриппом и острыми респираторными заболеваниями.

Итальянские микробиологи доказали возможность использования генноинженерных бактерий в качестве заменителей антибиотиков. Исследователи из Пармского университета заставили безвредный для человека штамм стрептококка производить антитела, помогающие организму в борьбе с возбудителями туберкулеза, пневмонии и ряда грибковых инфекций. Сообщение о работе Лючиано Полонелли его коллег появилось на сетевой странице журнала Science.

Каждый киловат-час энергии, производимой современными ветряными электростанциями, стал в восемь раз дешевле, чем в 80-м году. Эта информация содержится в статье о нетрадиционных источниках энергии в последнем номере журнала Business Week. В качестве примера новаторского подхода журнал приводит возведение станций на морском мелководье. Один из таких комплексов на западном побережье Дании, состоит из двадцати высоких башен с ветряными турбинами, которые ежегодно производят 15 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Европейское космическое агентство планирует произвести в 2009 году запуск космического зонда для исследования Меркурия. Он будет состоять из трех автономных блоков - двух орбитальных и одного посадочного. Созданный совместно с Японией 30-килограммовый блок, которому предстоит совершить посадку вблизи одного из меркурианских полюсов, будет оснащен сейсмометром, фотокамерой для ближней съемки, детектором альфа-частиц и приборами для анализа меркурианского грунта.

XS
SM
MD
LG