Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американская фирма Natural Vitamins выпустила в продажу препарат «Стимулин», который она рекламирует как естественное и совершенно безвредное средство против импотенции. Его активным ингредиентом служит небелковая аминокислота цитруллин, в больших количествах присутствующая в арбузах. Это вещество увеличивает клеточный синтез окиси азота, которая, в свою очередь, способствует эрекции. В одной дозе «Стимулина» содержится столько же цитруллина, сколько в трех полновесных арбузах.

Сотрудники Кембриджского университета впервые получили данные о вероятной локализации мозгового центра, ответственного за чувство отвращения. Эндрю Калдер и его коллеги изучали реакции молодого человека с дефектами двух участков мозга - путамена и островка Рейля. Оказалось, что этот пациент мог испытывать любые эмоции, кроме крайнего неудовольствия и брезгливости. По мнению английских ученых, такой результат указывает на то, что «центр отвращения» скорее всего расположен в одной из пораженных структур. Статья с описанием этих экспериментов будет опубликована в ноябрьском номере журнала Nature Neuroscience.

Лондонские ученые сообщили в журнале Calcified Tissue International об успешном завершении эксперимента по выращиванию клеток костной ткани человека на подложке из специальной стеклокерамики. Исследователи надеются, что разработанный ими метод удастся использовать для изготовления ортопедических биопротезов.

Люди лучше различают туманные и плохо освещенные изображения, если непосредственно перед их появлением они слышат звуковые сигналы, приходящие из того же сектора пространства. К такому выводу пришли нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, чья статья в четверг напечатана в журнале Nature.

В Англии, в Лестерском университете, разработан биохимический анализ крови, предназначенный для диагностики сердечной недостаточности. Он основан на измерении уровня двух специфических пептидов, концентрация которых повышается при этой болезни. Лестерские кардиологи уже начали поиск добровольцев для испытаний нового теста.

Американские и европейские астрофизические спутники зарегистрировали сверхмощную вспышку гамма-излучения, пришедшего с самой дальней периферии космического пространства. По мнению специалистов, она возникла в процессе взрыва гигантской звезды, расположенной в одиннадцати миллиардах световых лет от Солнечной системы. Эта дистанция почти на двадцать процентов превышает расстояние до источника той гамма-вспышки, которая до сих пор считалась абсолютным рекордсменом по степени удаленности от нашей галактики.

В прошлом году Соединенные Штаты истратили 229 миллиардов долларов на научные исследования и технологические разработки. Это больше, чем потратили на те же цели Великобритания, ФРГ, Франция, Япония, Италия, Канада и Россия - вместе взятые.

XS
SM
MD
LG