Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В последнем номере журнала Science представлены результаты испытаний противоспидовой вакцины, созданной в бостонском медицинском центре Beth Israel Deaconess. Она содержит две цепочки нуклеиновых кислот, одна из которых вызывает иммунную реакцию, а вторая запускает синтез белка, способствующего ее усилению. Опыты на обезьянах показали, что хотя этот препарат и не защищает организм от ВИЧ-инфекции, он резко ослабляет размножение вируса и на длительное время задерживает появление симптомов болезни.

Врачи из парижской больницы имени Некера произвели замену сердечного клапана, не прибегая к вскрытию грудной клетки. Уникальная операция была сделана 12-летнему мальчику, страдающему поражением клапана, расположенного у выхода легочной артерии из правого желудочка. Для протезирования был использован клапан, извлеченный из яремной вены коровы. В настоящее время больной чувствует себя удовлетворительно. Отчет об этой операции в пятницу опубликован в английском журнале Lancet.

Американские нейрофизиологи впервые в мире выявили физические изменения в мозгу млекопитающих, вызванные образованием и закреплением двигательных навыков. Исследователи из университета Брауна натренировали несколько крыс на извлечение пищи из узкого отверстия в стенке контейнера с помощью одних только правых передних лапок. Затем ученые измерили электрическую активность срезов мозга дрессированных и необученных животных. Обнаружены четкие различия, локализованные как раз в тех участках коры левого полушария, которые управляют движениями правых конечностей. Статья с описанием этих экспериментов напечатана в журнале Science от 20 октября.

Группа американских биологов сообщила в журнале Nature, что им удалось пробудить к жизни дремлющие споры бактерий, живших 250 миллионов лет назад. Эти споры были найдены в капельках жидкости, заключенных внутри соляных кристаллов, которые были извлечены из шестисотметровой скважины, расположенной в штате Нью-Мексико.

В израильском университете Бар-Илан сконструирована первая в мире аккумуляторная батарея на основе магния. Разработчики нового источника питания подчеркивает, что он обладает большей электрической емкостью по сравнению со свннцовыми и никель-кадмиевыми аккумуляторами.

XS
SM
MD
LG