Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Американские исследователи из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний обнаружили у малярийного плазмодия генную мутацию, которая защищает этого паразита от одного из наиболее действенных противомалярийных лекарств. Долгое время малярию лечили с помощью хлороквина, синтетического препарата, который применяют и для борьбы с артритом. В 70-е годы в Африке, Азии и Латинской Америке появились устойчивые к хлороквину штаммы возбудителя малярии. Ученые полагают, что вполне возможно создать версию хлороквина, эффективную против мутантных форм плазмодия. Сообщение об этой работе опубликовано в журнале Molecular Cell от 20 октября.

Североамериканские гребневики (вид кишечнополостных), которые двенадцать лет назад были случайно занесены в Черное море и причинили гигантский ущерб его рыбным запасам, теперь угрожают и Каспийскому бассейну. В статье биологов из России, Ирландии, США и Бельгии, которая будет опубликована в декабрьском номере Journal of Biological Invasions, говорится, что гребневики захватили акваторию от дельты Волги до берегов Ирана, поедают зоопланктон и тем обрекают на голодную смерть стадо каспийской кильки, за которой неизбежно последуют и другие обитатели Каспия. Авторы статьи рекомендуют немедленно переселить в море естественных врагов гребневиков, в частности, рыб семейства ханосовых.

Британское министерство промышленности и торговли наградило жителя Северного Йоркшира Говарда Аткина премией за изобретение аккумуляторной батареи, которая заряжается от пружинного генератора с ручным подзаводом. Батарею Аткина можно использовать в качестве источника питания сотовых телефонов, портативных телевизоров, детских игрушек и многих бытовых приборов.

Как сообщает лондонский журнал New Scientist, корпорации Sony и Pioneer впервые в мировой практике сконструировали и изготовили цифровой видеодиск, информация на который переносится лучом голубого лазера. Емкость диска равна двадцати двум гигабайтам, что составляет восемь часов видеозаписи.

Сходство между Землей и крупнейшим спутником Сатурна - Титаном - отнюдь не ограничивается тем, что они обладают плотными атмосферами, в составе которых преобладает азот. Астрономы из Североаризонского университета пришли к выводу, что в газовой оболочке Титана, как и в земной атмосфере, происходит формирование облаков. Эти облака обязаны своим существованием круговороту метана, который испаряется с поверхности спутника и возвращается обратно в виде дождевых потоков.

XS
SM
MD
LG