Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В распоряжении медицины пока что нет убедительных доказательств того, что лечение астмы с помощью травяных сборов приносит реальную пользу. К такому выводу пришли британские врачи из Экзетерского университета, чья статья во вторник напечатана в журнале Thorax. В одной только Англии к лекарственным растениям прибегают около 70 процентов больных астмой.

В Алабамском университете создан метод иммунизации против гриппа и столбняка, не требующий уколов. Вакцина наносится на специальный пластырь, который наклеивается на кожу. Если такие пластыри поступят в массовое производство, их можно будет покупать в аптеках и использовать без помощи медиков.

Профессор лондонского Университетского колледжа Джой Делхенти и его коллега Дэган Уэллс разработали технику выявления генетических дефектов зародышевых клеток, применение которой значительно повышает шансы на благоприятный исход искусственного оплодотворения вне организма матери. Этот метод позволяет просканировать все хромосомы большинства клеток эмбриона еще до его переноса в матку. Так можно заранее отбраковать непригодные к имплантации эмбрионы с генетическими аномалиями. Английские ученые представили свои результаты в последнем номере журнала Molecular Human Reproduction.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 24 октября опубликованы важные данные о молекулярных механизмах, с помощью которых человеческий организм защищается от возбудителей туберкулеза. Калифорнийский иммунолог Алессандро Сетти и его коллеги обнаружили, что палочка Коха производит как минимум три белка, которые резко увеличивают активность лимфоцитов-киллеров, уничтожающих зараженные туберкулезом клетки. Эти протеины помогут разработать новые противотуберкулезные вакцины.

Полученная в молодости серьезная травма черепа увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. Эту тенденцию выявили сотрудники американского университета Дьюка и Национального института по изучению старения, опубликовавшие свои результаты в журнале Neurology.

В немецком Институте квантовой оптики имени Макса Планка построен компактный лазерно-плазменный источник антиэлектронов. Прибор на лабораторном столе испускает десять позитронных импульсов в секунду. Статья с описанием нового генератора антиматерии напечатана в журнале Applied Physics Letters от 23 октября.

XS
SM
MD
LG