Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Длительное употребление пищевых добавок и витаминных препаратов с большим количеством железа повреждает стенки кровеносных сосудов и тем самым увеличивает риск развития атеросклероза. К такому выводу пришли японские терапевты во главе с Хидехиро Мацуока, которые в среду доложили свои результаты на медицинской конференции в Вашингтоне.

В журнале Free Radical Biology & Medicine опубликованы новые данные в поддержку гипотезы, согласно которой витамин Е способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи из Техасского университета провели клинический эксперимент, в ходе которого 75 человек в течение трех месяцев ежедневно получали этот витамин в количестве 1200 миллиграммов. В результате у большинства испытуемых на 30 процентов снизился уровень С-реактивного белка, повышенная концентрация которого свидетельствует об опасности сердечно-сосудистых заболеваний.

Английский инженер Фредерик Мак-Ки разработал новую технологию создания микроклимата в многоэтажных зданиях, которая обещает сильно сократить расход электроэнергии на обогрев и кондиционирование. Он предлагает герметизированные окна с двойным остеклением, соединенные сетью трубопроводов. Между стеклянными панелями должна непрерывно циркулировать прозрачная жидкость, поглощающая инфракрасные лучи. Летом система будет защищать помещения от солнечного нагрева, а зимой снизит излучение тепла в атмосферу. В качестве теплоизолятора можно использовать и обычную воду со специальными химикатами. Об этом проекте рассказано в последнем номере лондонского научно-популярного еженедельника New Scientist.

Биологи из США и Германии идентифицировали белок, который может иметь прямое отношение к тактильным ощущениям. Мутантные мыши с отключенным геном, ответственным за синтез этого белка, реагировали на легкие касания гораздо слабее своих нормальных собратьев. Это сообщение напечатано в журнале Nature от 26 октября.

Астрономы из Йельского университета обнаружили очень крупный астероид, совершающий полный оборот вокруг Солнца за 243 земных года. В отличие от абсолютного большинства малых планет Солнечной системы, он движется не между орбитами Марса и Юпитера, а между орбитами Нептуна и Плутона. Диаметр этого небесного тела - около 650 километров. Среди астероидов оно по своим размерам уступает только Церере, но опережает Палладу, которой ранее принадлежало второе место.

XS
SM
MD
LG