Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Японские ученые ознакомили средства массовой информации с результатами экспериментов, которые могут привести к появлению принципиально новых методов лечения болезни Паркинсона. Исследователи из биотехнологической корпорации Kyowa Hakko Kogyo Limited, Института физических и химических исследований и университета Киото заставили мозг подопытных мышей активно производить специализированные клетки, вырабатывающие нейромедиатор дофамин. Это вещество служит химическим посредником в процессах передачи нервных импульсов, а его дефицит приводит к развитию паркинсонизма.

По сообщению агентства Франс Пресс, первооткрыватели вируса иммунодефицита американец Роберт Галло и француз Люк Монтанье считают возможным создание лечебной вакцины против ВИЧ-инфекции в течение ближайших семи лет. Свое мнение ученые выразили в североиспанском городе Овьедо, куда они прибыли для получения премии принца Астурийского, присуждаемой за выдающиеся научные исследования и технические разработки.

Американская фирма Confluent Surgical разработала препарат для заживления ран, предназначенный для применения при полостных операциях, выполняемых с помощью эндоскопической аппаратуры. Он состоит из двух жидких компонентов, которые через зонд вводятся в операционное поле. При смешивании эти жидкости образуют желеобразное вещество, предотвращающее образование шрамов. В настоящее время препарат проходит клинические испытания в Соединенных Штатах, Франции и Германии.

Голландские врачи опровергли ставшие популярными опасения, что многочасовое сидение в узких креслах авиасалонов туристского класса увеличивает вероятность закупорки кровеносных сосудов. Медикам из Амстердамского университета не удалось обнаружить никаких доказательств того, что полеты на большие расстояния хотя бы незначительно повышают риск венозного тромбоза. Об этом говорится в статье Родерика Крайенхагена и его соавторов, которая в пятницу напечатана в английском еженедельнике Lancet.

Астрономы из Франции, Соединенных Штатов и Канады объявили об открытии еще четырех спутников Сатурна. Все они удалены от своей планеты как минимум на 15 миллионов километров, а их поперечники не превышают 50 километров. Если этот результат подтвердится, то число известных науке сатурнианских лун дойдет до 22-х. 28 октября должен состояться юбилейный, сотый по счету запуск евроракеты "Ариан-4", которая выведет на орбиту новый спутник связи Star-1. Из предшествующих 99 запусков этой ракеты только три окончились неудачей.

XS
SM
MD
LG