Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Первооткрыватели вируса иммунодефицита американец Роберт Галло и француз Люк Монтанье считают возможным создание лечебной вакцины против ВИЧ-инфекции в течение ближайших семи лет.

В Алабамском университете создан метод иммунизации против гриппа и столбняка, не требующий уколов. Вакцина наносится на специальный пластырь, который наклеивается на кожу. Если такие пластыри поступят в массовое производство, их можно будет покупать в аптеках и использовать без помощи медиков.

Педиатры из Станфордского университета выявили значительные различия в жизнеспособности недоношенных младенцев мужского и женского пола. Этот вывод сделан на основе записей в медицинских картах шести с половиной тысяч детей, которые при рождении весили менее полутора килограммов. Cмертность мальчиков в этой группе составила 22 процента, а девочек - только 15.

Медленное отравление организма даже очень небольшими дозами свинца вызывает ускоренную деградацию мозга в пожилом возрасте. Медики из университета Джонса Гопкинса пришли к такому заключению в результате многолетнего наблюдения за состоянием здоровья рабочих-пенсионеров, которые долгое время трудились в загрязненных свинцом цехах.

Английский инженер Фредерик Мак-Ки разработал новую технологию создания микроклимата в многоэтажных зданиях, которая обещает сильно сократить расход электроэнергии на обогрев и кондиционирование. Он предлагает герметизированные окна с двойным остеклением, соединенные сетью трубопроводов. Между стеклянными панелями должна непрерывно циркулировать прозрачная жидкость, поглощающая инфракрасные лучи. Летом система будет защищать помещения от солнечного нагрева, а зимой снизит излучение тепла в атмосферу. В качестве теплоизолятора можно использовать и обычную воду со специальными химикатами.

Житель Северного Йоркшира Говард Аткин изобрел аккумуляторную батарею, которая заряжается от пружинного генератора с ручным подзаводом. Батарею Аткина можно использовать в качестве источника питания сотовых телефонов, портативных телевизоров, детских игрушек и многих бытовых приборов.

Корпорации Sony и Pioneer впервые в мировой практике сконструировали и изготовили цифровой видеодиск, информация на который переносится лучом голубого лазера. Емкость диска равна двадцати двум гигабайтам, что составляет восемь часов видеозаписи.

XS
SM
MD
LG