Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники лондонского Университетского колледжа завершили первый этап клинических испытаний нового лекарства для борьбы с ревматоидным артритом. Оно подавляет активность иммунных лимфоцитов, в которых образуются антитела, разрушающие здоровые ткани. Двадцать больных, долгие годы страдающих ревматоидным артритом, в течение полутора лет получали препарат, созданный под руководством профессора Эдвардса. У восемнадцати из них значительно улучшилось самочувствие, а пятеро даже смогли вернуться к нормальному образу жизни. В понедельник доклад об этой работе был заслушан участниками ежегодной конференции Американского колледжа ревматологии.

Как сообщает агентство Рейтер, американская корпорация Enzo Biochem приступила ко второму этапу клинических испытаний нового иммуностимулятора, помогающего организму справляться со злокачественными новообразованиями. Эксперименты на животных показали, что это лекарство может успешно использоваться для борьбы с некоторыми формами рака печени.

Электрическая стимуляция мозга восстанавливает нарушения памяти у крыс. Физиологи из Барселоны повреждали у этих животных анатомические зоны головного мозга, которые первыми страдают от болезни Альцгеймера. Через микроэлектроды на эти участки подавались электрические импульсы, амплитуда которых соответствовала амплитуде токов, циркулирующих между нейронами. После такого воздействия подопытные крысы решали тесты на запоминание и обучение даже лучше здоровых животных из контрольной группы. Профессор Независимого университета Игнасио Моргадо Бернал и его коллеги представят результаты своих экспериментов на международной конференции, которая откроется в Новом Орлеане 4 ноября.

Базирующийся в Женеве Межправительственный совет по климатическим изменениям завершил работу над черновым вариантом доклада, посвященного динамике всемирного потепления. Авторы этого документа допускают, что к концу XXI столетия среднегодовая температура нашей планеты на шесть градусов превысит уровень 1990 года. Окончательная версия доклада появится в печати в будущем мае.

XS
SM
MD
LG