Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


В Москве завершился традиционный теннисный турнир "Кубок Кремля". В мужском одиночном разряде в 4-й раз подряд победу праздновал олимпийский чемпион Сиднея россиянин Евгений Кафельников, выигравший в финале у Давида Приношила из Германии 6:2, 7:5. Однако Приношил все же завоевал титул чемпиона - вместе со шведом Йонасом Бьоркманом он выиграл в финале мужского парного разряда у чешского дуэта Иржи Новак - Давид Рикль 6:2, 6:3.

У женщин первая ракетка мира Мартина Хингис из Швейцарии уверенно переиграла посеянную под 4-м номером россиянку Анну Курникову 6:3, 6:1. Вскоре после этого соперницы вновь вышли на корт - в женском парном финале они играли против француженки Жюли Алар и японки Аи Сугиямы, которые одержали победу 4:6, 6:4, 7:6.

В Базеле победу праздновал второй сеяный - шведский теннисист Томас Энквист, победивший швейцарца Роже Федерера 6:2, 4:6, 7:6, 1:6, 6:1. А чешская теннисистка Дайя Беданова стала победительницей турнира в Братиславе. В финале Беданова нанесла поражение Мириам Ореманс из Голландии 6:1, 5:7, 6:3. 12-я партия матча за титул чемпиона мира по шахматам была сыграна в Лондоне в субботу. На 34-м ходу Владимир Крамник и Гарри Каспаров согласились на ничью. Вничью на 14-м ходу завершилась в воскресенье и 13-я партия, в которой белыми играл Каспаров. Крамник ведет в счете 7,5:5,5.

А в Стамбуле в субботу началась Всемирная шахматная олимпиада. В первом туре мужская и женская сборные России одержали уверенные победы: российские шахматисты выиграли у соперников из Марокко 4:0, а женская команда нанесла поражение сборной Мексики 3:0. Во втором туре россияне выиграли у итальянцев 3,5:0,5, а российские шахматистки переиграли соперниц из Хорватии 2,5:0,5. После двух туров у мужчин лидирует сборная Венгрии, набравшая 8 очков. Российские и молдавские шахматисты отстают на пол-очка. У женщин впереди сборные Китая, Югославии и Англии, набравшие по 6 очков. На пол-очка меньше набрали команды России, Чехии, США и Казахстана.

В воскресенье был сыгран пропущенный матч футбольного чемпионата России - "Зенит" в Санкт-Петербурге проиграл лидеру, московскому "Спартаку" 1:2. За два тура до окончания первенства в активе "Спартака" 64 очка - на 5 больше, чем у его ближайшего преследователя, московского "Локомотива". К сожалению, эта встреча была омрачена трагедией. После ее окончания в Москве многочисленные поклонники "Спартака" устроили беспорядки, в результате чего на Арбате в ночь на понедельник был убит 16-летний подросток.

Сыграны несколько матчей одной восьмой финала Кубка России. В субботу ЦСКА в Москве проиграл "Анжи" 1:3. Саратовский "Сокол" по пенальти одолел в Урени местный "Энергетик" после того, как основное время матча завершилось вничью - 2:2. В воскресенье серией послематчевых пенальти завершилась еще одна встрече - "Торпедо" и "Динамо" сыграли вничью 1:1, а по пенальти в четвертьфинал вышли торпедовцы. Московский "Локомотив" разгромил "Газовик-Газпром" 5:0, "Крылья Советов" взяли верх над липецким "Металлургом" 3:0, а пермский "Амкар" переиграл омский "Иртыш" 1:0.

Лидеры чемпионата английской премьер-лиги свои матчи 11-го тура выиграли с одинаковым счетом 5:0 - "Манчестер Юнайтед" разгромил "Саутгемптон", а "Арсенал" взял верх над "Манчестер Сити". Победители набрали по 24 очка. Третьим идет "Ливерпуль", у которого 21 очко после воскресной победы в дерби над "Эвертоном" 3:1. Еще на 2 очка отстает "Лестер", выигравший у "Дерби Каунти" 2:1.

На первое место в чемпионате Германии вышла "Герта", набравшая после победы над "Мюнхеном-1860" 1:0 21 очко. "Бавария", сыгравшая вничью с "Вердером" 1:1, отстает на 2 очка. 18 очков у "Шальке-04", чей матч с леверкузенским "Байером" завершился нулевой ничьей. Еще на очко меньше у "Кайзерслаутерна", который в Дортмунде выиграл у "Боруссии" 2:1.

Чемпион Испании "Ла-Корунья" вышел в субботу на первое место, набрав 14 очков после победы в 7-м туре над "Нумансией" 2:1. В воскресенье по 14 очков набрали "Реал", выигравший в Сан-Себастьяне у "Реал Сосьедада" 4:1, и "Алавес", переигравший в Мадриде "Райо Вальекано" 1:0. А вечером в воскресенье лидером стала "Валенсия", выигравшая у "Осасуны" 2:1 и набравшая 16 очков. 13 очков в активе "Сельты", которая взяла верх над "Вальядолидом" 2:1. Один из мячей у победителей на счету Валерия Карпина.

Несмотря на домашнее поражение в 13-м туре от "Бордо" 1:2, в чемпионате Франции на первом месте остался "Пари Сен-Жермен", у которого 24 очка. На 2 очка отстают "Лилль", выигравший у "Тулузы" 1:0, и "Седан", переигравший "Нант" 2:0. 21 очко набрали "Бастия", сыгравшая вничью с "Сент-Этьенном" 0:0, и "Генгам", в гостях переигравший "Ренн" 2:1.

В Ливане завершился розыгрыш Кубка Азии. В финальном матче в Бейруте сборная Японии нанесла поражение команде Саудовской Аравии 1:0. С таким же счетом в матче за 3-е место футболисты Южной Кореи переиграли соперников из Китая.

В Манчестере завершился чемпионат мира по велотреку. В воскресенье золотую медаль завоевал француз Фредерик Манье, победивший в кейрине. Вторым стал Йенс Фидлер из Германии, третьим - чех Павел Буран. В индивидуальной гонке преследования Йенс Леманн из Германии в финале выиграл у своего соотечественника Штефана Штайнвега. "Бронза" досталась британцу Робу Хейлису.

Свою вторую золотую медаль завоевала спортсменка из Белоруссии Наталья Марковниченко, выигравшая в воскресенье в спринтерском финале у канадки Лори-Анн Бюнцер. Бронзовая медаль досталась Катрин Майнке из Германии. А в гонке по очкам у мужчин победил испанец Хуан Льянерас, опередивший бельгийца Мэттью Гилмора и австрийца Франца Штохера.

В командном зачете победу одержала команда Германии, завоевавшая 4 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую медаль. У велогонщиков Франции 4 золотые и по одной серебряной и бронзовой медали. Две золотые медали Натальи Марковниченко принесли сборной Белоруссии командное третье место. Сборная России с двумя бронзовыми медалями - на 9-м месте.

В Колорадо-Спрингс проходит первый этап розыгрыша Чемпионской серии Гран-при по фигурному катанию - турнир "Скейт Америка". В парном катании победу праздновали канадцы Джейми Сейл - Давид Пелетье, опередившие китайский дуэт Ксю Чен - Хонгбо Чжао и россиян Татьяну Тотьмянину - Максима Маринина. В состязаниях танцоров сильнейшей была признана итальянская пара Барбара Фузар-Поли - Маурисио Маргальо. Второе место заняли спортсмены из Литвы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, третье - у канадцев Шэ-Линн Бурн и Виктора Краатца. В женском одиночном катании победила американка Мишель Кван. Ее соотечественница Сара Хьюз была второй, а третье место завоевала россиянка Елена Соколова. У мужчин победил американец Тимоти Гёбль, опередивший россиянина Алексея Ягудина и еще одного представителя США Тодда Элдриджа.

Мартина Эртль из Германии выиграла первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту. В австрийском Зёльдене Эртль была лучшей в гигантском слаломе. Второй результат - у норвежской горнолыжницы Андрин Флеммен. Третье место заняла шведка Аня Перссон. Победительница Кубка мира прошлого года Ренате Гёчль из Австрии упала в первой попытке и лишилась возможности продолжать соревнования.

А в воскресенье на трассе гигантского слалома соревновались мужчины. Обладатель Кубка мира прошлого сезона в общем зачете, двукратный олимпийский чемпион австриец Херманн Майер одержал уверенную победу, выиграв по сумме двух заездов одну секунду у ставшего вторым своего соотечественника Штефана Эберхартера. Третьим финишировал швед Фредрик Нюберг.

Шведский клуб "Вестерос" стал обладателем Кубка мира по хоккею с мячом, розыгрыш которого завершился в шведском Юсдале. В финале "Вестерос", владевший трофеем в 1984, 1989, 1994 и 1997 годах, со счетом 2:1 нанес поражение красноярскому "Енисею", который дважды выигрывал Кубок мира - в 1982 и 1984 годах.

Валерий Каменский забросил шайбу и сделал результативную передачу, чем помог своему клубу "Нью-Йорк Рейнджерс" выиграть в чемпионате НХЛ у "Бостона" 5:1. Это была единственная сегодняшняя победа хозяев льда. "Анахайм" в гостях нанес поражение "Калгари" 6:3 - одна из шайб у победителей на счету Виталия Вишневского. "Сент-Луис" выиграл у "Каролины" 3:1, "Чикаго" - у "Миннесоты" 3:2, а "Вашингтон" и "Филадельфия" сыграли вничью 1:1.

XS
SM
MD
LG