Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Прах великой русской балерины Анны Павловой будет 14 сентября доставлен из Лондона в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Таким образом, будет исполнена последняя воля балерины, скончавшейся в Гааге в 1931 году. Инициаторы этой акции - Фонд милосердия имени Анны Павловой, правление фирмы "Лондон Кримэйшн" и Комитета русско-славянского искусства.

Президент России Путин подписал Указ о выделении в третьем квартале 2000 года из резервного президентского фонда средств на реставрацию трех северных музеев-заповедников: по три миллиона рублей получат Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник и Троицкий собор, входящий в состав музея-заповедника "Ипатьевский монастырь". Около миллиона рублей выделено Государственному этнографическому музею-заповеднику Кижи. 25-й юбилейный кинофестиваль в Торонто пройдет c 7 по 16 сентября. Зрители увидят 329 фильмов, 178 из которых - мировые или североамериканские премьеры.

В Ялте проходит международный телекинофорум "Вместе - в третьем тысячелетии". Президент форума - Сергей Соловьев. Круглые столы и мастер-классы ведут Чингиз Айтматов, Рустам Ибрагимбеков, Валентин Лазуткин. Жюри конкурса телепрограмм возглавил Олжас Сулейменов. Для встреч со зрителями во время кинопоказов приглашены Александр Абдулов, Станислав Говорухин, Георгий Натансон, Наталья Фатеева и другие. Форум проходит в гостиничном комплексе "Ялта"

Спектакли по произведениям Достоевского пройдут в ближайшее время в Соединенных Штатах. Театр "Классика" в Арлингтоне, штат Вирджиния, специализирующийся на постановках российских авторов на английском языке, откроет 8 сентября сезон постановкой по "Чужой жене и мужу под кроватью". Приглашен режиссер из санкт-петербургского Малого театра Юрий Кордонский.

Пол Маккартни заявил в одном из последних интервью: "Я не хочу оставаться только поп-артистом. Меня многое интересует". Экс-битл планирует издать том собственных стихотворений.

"Сатирикон и сатириконцы" - так называется сборник, выпущенный издательством "Эксмо-Пресс" в серии "Антология сатиры и юмора России ХХ века". В книгу входят избранные произведения классиков жанра - Аркадия Аверченко, Аркадия Бухова, Надежды Тэффи, Саши Черного и тех, кто обращался к сатире и юмору эпизодически - например, Николая Гумилева, Александра Куприна, Осипа Мандельштама. В сборнике приведены фотографии авторов, карикатуры на них, книжные и журнальные обложки начала века.

XS
SM
MD
LG