Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Ежегодная международная конференция памяти священника, писателя и публициста Александра Меня пройдет во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы 7 и 8 сентября. Тема десятой конференции - "Выбор для России". Заседания будут посвящены обсуждению будущего России в контексте политических, экономических, социальных и культурных проблем. 8 сентября на конференции демонстрируется фильм Саввы Кулиша "Холокост", а Театр у Никитских ворот покажет премьеру "Убийства в храме" по пьесе Элиота в постановке Марка Розовского.

В московском Музее скульптуры под открытым небом открывается новый раздел. В нем будет представлено творчество скульпторов Петра Степанова, Фахрада Рзаева, Сергея Горяинова, Игоря Новикова, Геннадия Красношлыкова, Алексея Григорьева и американца Стива Лестера. Церемония открытия - 7 сентября. Музей скульптуры под открытым небом расположен в Парке искусств на Крымской набережной.

Бывший россиянин, ныне один из самых известных скрипачей мира, Вадим Репин проведет концертное турне по России с 6 по 17 сентября. Он даст концерты в Нижнем Новгороде, Казани, Омске, Новосибирске, а также в малом и большом залах Московской консерватории. В программе - скрипичные концерты Бетховена, Мендельсона, Бруха.

Московское объединенное гуманитарное издательство выпустило книгу американского филолога Омри Ронена "Серебряный век как умысел и вымысел". Монография посвящена одному вопросу - поиску автора самого термина "серебряный век", уже много десятилетий применяемого к русской поэзии начала ХХ века и шире - к русской литературе и даже культуре этого времени. На протяжении полувека считалось, что термин ввел в оборот Николай Бердяев. Назывались имена эмигрантов Владимира Вейдле и Николая Оцупа. Омри Ронен убедительно доказывает: термин "серебряный век" впервые произнесен историком Ивановым-Разумником в 1924 году.

В Пенсильвании скончалась радиодраматург Люсиль Флетчер. Ей было 88 лет. Самая известная радиопьеса Флетчер - "Sorry, Wrong Number," ("Извините, вы ошиблись номером"), по которой дважды снимались фильмы, один из них - с Бертом Ланкастером и Барбарой Стенуик. Радиопьесы Люсиль Флетчер ставились известными продюсерами, в частности, Орсоном Уэллсом.

XS
SM
MD
LG