Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


8 сентября в нью-йоркском музее Соломона Гугенхайма открывается выставка работ русских художниц начала ХХ века. Полотна Александры Экстер, Натальи Гончаровой, Любови Поповой, Ольги Розановой, Варвары Степановой и Надежды Удальцовой объединены экспозицией под названием "Амазонки авангарда".

В Америке вышла мемуарная книга дочери писателя-затворника Дж.Д.Сэлинджера - Маргарет ("Пегги") Сэлинджер. Судя по её воспоминаниям, отец-Сэлинджер был столь же замкнут как и прозаик-Сэлинджер. Дочь и отец практически не общаются уже много лет. По словам Пегги, её отец оставил завещание относительно посмертной публикации его текстов, написанных после 1965 года - года, когда писатель перестал публиковать свои новые произведения.

Министр культуры Китая заявил, что КНР откроет свой шоу-бизнес иностранным инвесторам, прежде всего производителям компакт-дисков, видеокассет и видеодисков. Таким образом, Китай старается предстать в лучшем свете в глазах Всемирной торговой организации, членом которой он стремится стать уже 14 лет. Одновременно КНР обязуется усилить борьбу с пиратской продукцией и продажей компакт-дисков.

Пошёл девятый месяц съёмки документального фильма Би-Би-Си "Отшельник". Герои этого фильма - добровольные отшельники - живут на одном из заброшенных Гебридских островов и позволяют съёмочной группе снимать их в различных жизненных ситуациях. Из 36 участников эксперимента семеро не выдержали тоски по близким и тягостей быта и вернулись в Великобританию. Ещё один участник - лондонский книжный график - заявил, что, возможно, тоже прервёт эксперимент. Дело в том, что за эти месяцы он стал любимцем многих телезрительниц, которые считают его сексуально привлекательным. По его словам, успех вызывает зависть со стороны других отшельников, и это осложняет его жизнь. 85-летний актёр Энтони Куин удостоен премии "Испанское наследие". Несмотря на возраст, Куин продолжает сниматься в кино, пишет книги, создаёт скульптуры и картины. Куин родился в Мексике. Его дед был ирландцем, и на родине из-за ирландской фамилии актёра долго считали чужаком. Узнав о присуждении ему премии, Э.Куин сказал одну фразу: "Лучше позже, чем никогда".

В сетевых публикациях журнала "Новый мир" открылся ещё один раздел: филология и эстетика. Первая публикация в этом разделе - исследование Григория Амелина и Валентины Мордерер "Миры и столкновения Осипа Мандельштама".

XS
SM
MD
LG