Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Автор популярных детективных романов и других сочинений Борис Акунин назван на Московской международной книжной ярмарке - российским "писателем года". На церемонии во Всероссийском выставочном центре были награждены лауреаты и в других номинациях. "Бизнесменом года" в книжном деле признан Владимир Григорьев, лучшими издательствами - "Дрофа", "Олма-Пресс" и "Просвещение", лучшими магазинами - московский "Библио-Глобус" и петербургский "Дом книги". Борис Акунин на церемонии награждения не присутствовал: он совершает турне по Италии, где вышли в свет уже два романа из серии о сыщике Эрасте Фандорине.

В канун 51-й годовщины со дня основания коммунистического Китая КНР открывает круглосуточный телеканал на английском языке. Цель - помочь англоязычным телезрителям во всём мире лучше понимать современный Китай. Эксперты отмечают, что в самой стране доступ к иностранному телевидению крайне ограничен. К примеру, Би-Би-Си в КНР могут смотреть, главным образом, иностранцы, живущие в особых жилых комплексах и дорогих отелях.

В субботу вечером на Четвёртом канале британского телевидения состоится премьера документального фильма "Водка - русская сказка". Картина снималась в России. Режиссёр - Энгус Маквин. По его словам, главный герой фильма - водка, "освободитель и убийца русских людей". 87-летний датский миллиардер М.Мёллер намерен построить на свои деньги - 170 миллионов долларов - первый в Копенгагене Оперный театр. Правительство Дании с благодарностью приняло предложение магната-судовладельца.

Власти Шотландии намерены принять меры с целью не допустить вымирания гэльского языка. В настоящее время почти две тысячи учеников начальных классов в 59 школах Шотландии изучают гэльский язык.

Премии принца Астурийского, присуждаемой ежегодно за "преодоление культурных границ, укрепление братства и борьбу с несправедливостью, бедностью и невежеством" удостоены в этом году Ассоциация академий испанского языка и Королевская языковая академия. Особо подчеркнута роль этих организаций в сохранении и развитии испанского языка во всём мире. Материальное выражение премии - 27 тысяч долларов и скульптура работы каталонца Хуана Миро.

В Лондоне началась трансляция по интернету ежедневной "мыльной оперы", которую окрестили "Династией" интернета". Герои сериала - две богатых и успешных семьи. Создатели полагают, что главными зрителями сериала станут служащие, которые смогут тайно смотреть фильм в рабочее время.

XS
SM
MD
LG