Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Автор популярных детективных романов и других сочинений Борис Акунин назван на Московской международной книжной ярмарке - российским "писателем года". Акунин на церемонии награждения не присутствовал: он совершает турне по Италии, где вышли в свет уже два романа из серии о сыщике Эрасте Фандорине.

В нью-йоркском музее Соломона Гугенхайма открылась выставка работ русских художниц начала ХХ века. Полотна Александры Экстер, Натальи Гончаровой, Любови Поповой, Ольги Розановой, Варвары Степановой и Надежды Удальцовой объединены экспозицией под названием "Амазонки авангарда".

Артист Владимир Машков вернулся в Москву из Соединенных Штатов после года киносъемок. Он участвовал в четырех картинах: "Американская рапсодия" Евы Гардос с участием Настасьи Кински, "15 минут" Джона Херцвелда, "Танцы в "Голубой игуане"" Майкла Редфорда и в фильме Сергея Бодрова-старшего "Русская рулетка".

Четвёртый канал британского телевидения показал документальный фильм "Водка - русская сказка". Картина снималась в России. Режиссёр - Энгус Маквин. По его словам, главный герой фильма - водка, "освободитель и убийца русских людей".

Прах великой русской балерины Анны Павловой будет 14 сентября доставлен из Лондона в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Таким образом, будет исполнена последняя воля балерины, скончавшейся в Гааге в 1931 году. Инициаторы этой акции - Фонд милосердия имени Анны Павловой, правление фирмы "Лондон Кримэйшн" и Комитета русско-славянского искусства.

Фильм "Триумф - некто Рыжий" режиссера Владимира Аленикова включен в программу кинофестиваля в Торонто, открывшегося 7 сентября. Картина представляет собой своеобразную интепретацию сюжета о Ромео и Джульетте.

Рок-музыкант Дэвид Боуи назван самым стильным мужчиной года на церемонии вручения призов журнала "GQ magazine". Награду "за служение человечеству" получила актриса и модель Элизабет Херли, хотя читатели журнала голосовали за Пола Маккартни.

"Сатирикон и сатириконцы" - так называется сборник, выпущенный издательством "Эксмо-Пресс" в серии "Антология сатиры и юмора России ХХ века". В книгу входят избранные произведения классиков жанра - Аркадия Аверченко, Аркадия Бухова, Надежды Тэффи, Саши Черного и тех, кто обращался к сатире и юмору эпизодически - например, Николая Гумилева, Александра Куприна, Осипа Мандельштама. В сборнике приведены фотографии авторов, карикатуры на них, книжные и журнальные обложки начала века.

XS
SM
MD
LG