Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Фонд Ирины Архиповой посвящает 100-летию Большого зала Московской консерватории концерты цикла "Российские певцы в оперном репертуаре". Выступления пройдут 13 и 14 сентября. Людмила Магомедова исполнит партии из второго акта оперы Пуччини "Турандот", фрагменты из оперы Доницетти "Анна Болейн", впервые исполняющиеся в России, и фрагменты оперы Спонтини "Весталка" - в последний раз в России ее слышали в 1814 году. Аскар Абдразаков исполнит арии Мефистофеля из опер Гуно и Бойто, а также различные арии из русских опер.

Лондонская «Санди таймс» рассказывает о сенсационном разоблачении, которое сделал британский писатель Роджер Гаррик-Стил. Он выпустил книгу «Дом Баскервилей», в которой обвиняет Артура Конан-Дойля, во-первых, в плагиате, а во-вторых, в убийстве литератора Бертрама Флетчера Робинсона, у которого создатель Шерлока Холмса якобы украл сюжет «Собаки Баскервилей». По версии Гаррик-Стила, убивал Конан-Дойль не сам, а руками жены Робинсона, с которой находился в близких отношениях. Яд лауданум, который передавался через жену, подсыпался постепенно во все возрастающих дозах. Британское общество поклонников Шерлока Холмса называло все эти разоблачения полной чепухой.

Историко-документальная выставка "Готторпская династия на пути к российскому трону" открывается в выставочном зале федеральных Государственных архивов 12-го сентября. В экспозиции, прослеживающей историю отношений России и Германии, впервые будут представлены подлинники документов, изобразительные материалы, музейные экспонаты, отражающие историю престолонаследия от Михаила Федоровича до Павла Первого.

В сицилийском городе Корлеоне в декабре откроется музей мафии, где ученые, сотрудники правоохранительных органов и обычные посетители смогут изучать феномен организованной преступности. Город Корлеоне прославился благодаря роману "Крестный отец" Марио Пьюзо и снятому по книге фильму Фрэнсиса Форда Копполы - о мафиозном клане Корлеоне. Музей организован при университете Палермо, в котором будут проходить ежегодные конференции по борьбе с преступностью. Антимафиозные правительственные структуры Италии субсидируют создание музея.

В Санта-Монике, Калифорния, скончался скрипач Джордж Эдмунд Санделл. Ему было 88 лет. В течение многих лет Санделл играл с оркестрами Лос Анджелеса и Пасадины, выступал с такими звездами как Фрэнк Синатра и Джимми Дорси. Санделла помнят и как изобретателя кухонной губки с длинной пластмассовой ручкой - для мытья посуды.

XS
SM
MD
LG