Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Израильское телевидение показало полуторачасовой фильм «Один день в сентябре» - о гибели одиннадцати израильских атлетов от рук палестинских террористов на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Эта картина была в нынешнем году удостоена премии Оскара по разряду документалистики. Содержащаяся в ней резкая критика организаторов Олимпийских игр, как отмечают обозреватели, звучит по-особому перед самым открытием Сиднейской олимпиады.

Знаменитый тенор и дирижер Пласидо Доминго, ставший директором Лос-Анджелесской оперы, намерен превратить этот театр в одну из главных оперных сцен мира. Доминго собирается поставить тетралогию Вагнера «Кольцо нибелунга» вместе с компанией спецэффектов «Industrial Light & Magic». Эта фирма, основанная Джорджем Лукасом, участвовала в съемках 120 фильмов - в том числе таких супербоевиков как «Звездные войны» и «Парк Юрского периода». Первые представления вагнеровского цикла намечены на 2003 год. На пресс-конференции Доминго рассказал также, что рассчитывает привлечь к регулярной работе в Лос-Анджелесе дирижеров Валерия Гергиева и Кента Нагано, режиссера Уильяма Фридкина - автора фильма «Изгоняющий дъявола», актера Масимиллиана Шелла, композитора Джона Уильямса, который пишет оперу по лос-анджелесскому заказу.

Премьера последней пьесы скоропостижно скончавшегося в июне писателя и драматурга Григория Горина «Шут Балакирев» состоится в петербургском театре имени Комиссаржевской. Ставить спектакль приглашен живущий в Париже Юлиан Панич, некогда известный актер советского кино, много лет проработавший на радио «Свобода» диктором и постановщиком радиопьес.

«Янтарные сокровища царей» - так называется выставка, которая до 13 октября проходит в Оружейной палате Московского Кремля. В экспозиции - кубки, подсвечники, вазы и другие янтарные изделия из числа посольских и личных подарков российским монархам.

Лючано Паваротти, которому через месяц исполнится 65 лет, начинает насыщенный сезон. 14 сентября он дает концерт в нью-йоркском крытом стадионе Мэдисон сквер гарден, выступит в других городах США, в Англии и Израиле, будет петь в Метрополитен Опера партию Радамеса в «Аиде». В нынешнем сезоне отмечается 40-летие дебюта Паваротти на оперной сцене - это произошло в 61-м году в итальянском городе Реджио Эмилия. Здесь Паваротти выступит, как и 40 лет назад, в опере «Богема».

Американский актер Кевин Спейси пожертвовал 100 тысяч долларов в забастовочный комитет Гильдии киноактеров и Американской федерации теле- и радиоартистов. Эти профсоюзы с 1 мая ведут борьбу за свои права с рекламной индустрией.

XS
SM
MD
LG