Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американский миллиардер Альберто Вилар намерен пожертвовать 14 миллионов долларов Мариинскому театру. А.Вилар - главный частный спонсор Зальцбургского фестиваля и Академии молодых певцов Мариинского театра. Деньги предназначаются на постановку двух опер, открытие представительства театра в Нью-Йорке и совместные проекты Мариинского театра и оперы Лос-Анджелеса. Новый руководитель лос-анджелесской оперы - Пласидо Доминго. 15 сентября Большой театр с новым руководством во главе открыл сезон «Борисом Годуновым», а не традиционным «Иваном Сусаниным». Музыкальный руководитель спектакля - Геннадий Рождественский.

Китайский поэт Хуан Бэй Лин призвал китайскую интеллигенцию ответить на репрессии властей кампанией гражданского неповиновения. В 1993 году Хуан Бэй Лин основал самиздатский журнал «Тенденция». Недавно полиция конфисковала две тысячи экземпляров журнала и арестовала поэта. После двух недель заключения литератора отпустили благодаря заступничеству международного ПЕН-клуба и известных американских писателей. Хуан Бэй Лин - гражданин КНР, но у него есть право на проживание в США. О своих злоключениях поэт рассказал в Нью-Йорке. По его словам, если бы не американские документы, ему пришлось бы провести в тюрьме десять лет. «Я потерял родину, но свобода - важней»,-сказал поэт.

Греческая православная церковь ведёт активную кампанию за проведение референдума по поводу ликвидации графы о вероисповедании в паспортах. Правительство намерено вычеркнуть эту графу, так как по уставу Европейского Союза она является вмешательством в личную жизнь и попирает гражданские права. Нововведение правительства решительно поддержали греческие католики, иудеи и мусульмане. По мнению экспертов, греческая церковь опасается полной утраты влияния в политике и возможного формального отделения церкви от государства.

Британская книга о юном волшебнике Гарри Поттере стала бестселлером в Японии. Уже продано 840 000 экземпляров первой книги из этого цикла. Вторая книга поступит в продажу со дня на день. Планируется издание всего цикла в Китае.

В Париже на 95-м году умер Ежи Гедройц, польский литератор, живший во Франции почти полвека. Он был одним из лидеров польской политэмиграции, редактором ежемесячного журнала «Культура» и основателем одноимённого издательства. В журнале «Культура» публиковались независимые польские писатели и - в переводе на польский - крупнейшие русские писатели, запрещённые на родине.

XS
SM
MD
LG