Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 21 по 24 сентября в Петербурге пройдет пятый конгресс писателей-фантастов России "Странник-2000". В номинации "Крупная форма" - три романа-финалиста: "Дженерэйшн П" Виктора Пелевина, " Последний кольценосец" Кирилла Еськова и "Казнь" Марины и Сергея Дяченко из Киева. В работе Конгресса примут участие российские писатели и зарубежные гости.

Большой театр, открывший сезон не традиционным "Иваном Сусаниным", а "Борисом Годуновым", убирает из репертуара еще несколько спектаклей. В их числе - премьера прошлого сезона опера "Опричник" , опера "Травиата" и балет "Лебединое озеро" в постановке Владимира Васильева.

В президентском дворце Рима, открытом после реконструкции и ремонта, впервые за столетия собраны вместе и выставлены иллюстрации Сандро Боттичелли к «Божественной комедии» Данте. Полагают, что художник работал над этими рисунками с 1480 по 1495 год. Большинство из них не завершено. Семь принадлежат Ватиканской библиотеке, остальные 85 - одному из берлинских музеев. Выставка продлится до 3 декабря.

Голливудский киноактер Роберт Де Ниро будет удостоен премии за совокупность достижений на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Приз вручит испанский актер Хавьер Бардем, отмеченный на венецианском фестивале как лучший исполнитель мужской роли.

Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открывает новый сезон 21 сентября премьерой оперы Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре". Авторы постановки - руководители оперной и балетной трупп Александр Титель и Дмитрий Брянцев. 21 сентября в Большом зале московской Консерватории состоится единственный концерт оркестра "Филармония наций" под управлением немецкого дирижера Юстуса Франца. В программе - 23-й фортепианный концерт Моцарта, Вторая симфония Рахманинова и Вариации на венгерские наордные темы Золтана Кодаи. Оркестр создан Юстусом Францем в 1995 году и является многонациональным молодежным коллективом. В нем играют музыканты из 40 стран, включая 16 российских исполнителей.

Люксембург отложил запланированную коронацию кронпринца Генриха в связи с тяжелым состоянием здоровья его младшего брата Гийома. Гийом остается в коматозном состоянии после того, как вместе с женой Сибиллой попал в автокатастрофу под Парижем. Генрих должен был 28 сентября занять великогерцогский престол отца, который отрекся в его пользу.

XS
SM
MD
LG