Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


23 и 24 сентября в московском кинотеатре «Американский дом кино» пройдёт ретроспектива фильмов Ларса фон Триера. В программе три ленты: «Эпидемия», «Идиоты» и «Рассекая волны». 28 сентября в нескольких московских кинотеатрах начнется показ последней ленты Триера - «Танцующая впотьмах». Эта картина была удостоена высшей награды Каннского кинофествиаля нынешнего года.

В Большой театр возвращается Юрий Григорович. Пока что в качестве постановщика. С 15 января он приступит к репетициям новой редакции «Лебединого озера» в прежних декорациях Симона Вирсаладзе.

Стивен Спилберг будет финансировать фильм, который поставит Мартин Скорсезе. Это первый совместный проект двух крупнейших кинематографистов Америки. В основе ленты - история строительства железной дороги, соединившей в XIX веке запад и восток США. В ходе строительства дороги умерли тысячи рабочих, главным образом, китайских иммигрантов. Сценарий картины напишет Билл Уиттлифф.

Стивен Кинг намерен опубликовать в интернете третью часть романа «Растение». Публикация книги носит экспериментальный характер: писатель публикует главы в надежде, что каждый читатель переведёт ему один доллар. По последним данным, условие Кинга выполнило менее семидесяти процентов читателей. Писатель заявил, что если процент не подымется до семидесяти пяти, то он свернёт публикацию.

Британский Киноинститут отреставрирует восемь картин, которые пользуются неизменным успехом. Первые две ленты - «Завтрак у Тиффани» 1961 года и «Some Like it Hot» 1959 года (в русском прокате «В джазе только девушки»).

Выступая на конгрессе коренных народов Северной и Южной Америки, мексиканский антрополог Рамон Арсапало Марин заявил, что из трехсот языков, на которых говорят в обеих Америках, 56 могут бесследно исчезнуть. Причина этого - социальные, экономические и политические условия. Наиболее уязвимы диалекты, на которых говорят от пятисот до шестисот человек. По мнению антрополога, языки, находящиеся в зоне риска, необходимо спасать, так как каждый из них отражает уникальную культуру.

ITV - Независимое британское телевидение - решило восстановить трансляцию новостей в 10 вечера. Два года назад эта передача была смещена на 11 вечера, однако телезрители, популярные газеты, депутаты парламента развернули кампанию за восстановление прежнего расписания. Заместитель министра культуры Великобритании приветствовал решение Независимого телевидения.

XS
SM
MD
LG