Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 1 по 17 октября в Москве пройдет 6-й международный фестиваль искусств "Таланты России". В первом концерте в Большом зале Консерватории примут участие пианист Николай Петров, хор студентов Консерватории под управлением Бориса Тевлина, симфонический оркестр московской филармонии под управлением Юрия Симонова и вокалисты: Алиса Гицба, Андрей Дунаев, Айк Мартиросян. В программе - произведения Моцарта и Верди.

Ирландский цензор снял запрет с фильма американского режиссера Джозефа Стрика "Улисс" по роману Джеймса Джойса. Запрет был наложен в 1967 году под предлгом того, что фильм "подрывает общественные моральные устои". Цензурный запрет может быть пересмотрен через 7 лет, но в 1975 году он был возобновлен. Нынешний ирландский цензор, Шеймус Смит, дал фильму категорию 15, то есть допуск от 15 лет и старше.

В Лондоне прошла премьера нового мюзикла композитора Эндрю Лойда Уэббера "Красивая игра". В основе сюжета - судьба северо-ирландской молодежной футбольной команды на фоне беспорядков конца 1960-х годов. Уэбер и автор либретто Бен Элтон отрицают прямую связь с нынешними попытками мирного урегулирования в Ольстере.

29 и 30 сентября в московском театре Эстрады - премьера драматического спектакля "Птицы" по пьесе Евгения Унгарда. Режиссер спектакля - Борис Мильграм. В спектакле заняты: руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов, Кахи Кавсадзе, для которого это - первая роль на русском языке, и тенор московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Вячеслав Войнаровский.

В Малом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича открылся первый международный фестиваль камерной музыки "Пять вечеров". Произведения Шопена исполнила бразильская пианистка Элиан Родригес. В программе также выступления музыкантов с Украины, из Финляндии, Японии и Германии.

Известный английский писатель, автор бестселлеров Джеффри Арчер, дебютировал на сцене в спектакле "Обвиняемый" по собственной пьесе. Всего за несколько часов до этого ему было предъявлено в реальном суде обвинение в даче ложных показаний в деле, которое фактически положило конец его блистательной политической карьере. Герой пьесы, которого играет Арчер, обвиняется в убийстве жены, и публика должна вынести решение о его виновности. В данном случае публика вынесла оправдательный приговор и наградила автора аплодисментами. Неясно, однако, как поведет себя жюри в настоящем суде.

XS
SM
MD
LG