Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Германии проходит международный фестиваль Сэмюэля Беккета. На различных сценах - от бывшего восточногерманского банка до тюрьмы - идут более десяти пьес ирландского драматурга. Впервые Беккет посетил Германию в 1936 году. Тогда же ему удалось тайно посмотреть работы таких художников как Клее и Кандинский, чье искусство было объявлено нацистами «дегенеративным». В 1953 году, спустя несколько месяцев после премьеры в Париже, пьеса Беккета «В ожидании Годо» была поставлена в ФРГ и шла с большим успехом на сценах сорока западногерманских театров.

В конце ноября в Канаде соберутся делегаты из 58 стран, чтобы заложить основы всемирной ассоциации, способствующей развитию культуры. Это мероприятие в Канаде называют «Первым всемирным саммитом культуры и искусств». Организаторы форума полагают, что в виду глобализации экономики и распространения интернета культуру больше нельзя рассматривать исключительно с национальной точки зрения.

Искусствоведы и реставраторы, работающие в римской церкви Сан-Пьетро ин Винколи, где находится знаменитая микеланджеловская статуя Моисея, пришли к заключению, что церковная скульптура папы Юлия Второго также была создана Микеланджело Буонарроти, а не Томазо Босколи, как считалось ранее.

Министр культуры Великобритании Крис Смит объявил о создании нового сайта в интернете, благодаря которому все пользователи получат самый широкий доступ к сокровищам британской культуры, от виртуального посещения шекспировских мест до виртуальных экскурсий по Национальной портретной галерее. Особо подчёркивается роль будущего сайта в школьном образовании. Школьники смогут виртуально присутствовать на театральных репетициях, задавать вопросы режиссёрам и актёрам, смотреть спектакли и фильмы, слушать музыку.

Центр русской культуры в Мюнхене «Мир» открывает осенне-зимний сезон. Одно из первых мероприятий - фестиваль современной русской лирики. На следующей неделе в Мюнхене выступают живущие в Германии Ольга Бешенковская, Вальдемар Вебер, Алексей Парщиков и другие поэты.

В Варшаве проходит конференция, посвящённая проблемам тоталитаризма и его последствиям. В дискуссии принимают участие политологи, историки, социологи, юристы из 12 европейских стран. Главное внимание уделено гитлеризму, итальянскому фашизму и сталинизму.

На 88 году умер крупнейший британский поэт из Уэльса Роналд Стюарт Томас. Стихи Р.С.Томас писал по-английски, прозу - по-валлийски.

XS
SM
MD
LG