Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Центра генетической и клеточной терапии университета Дьюка и биотехнологической компании Geron Corporation получены экспериментальные данные о принципиальной возможности создания универсальной противораковой вакцины. Американские ученые в опытах на мышах обнаружили, что с помощью фермента теломеразы можно значительно повысить активность иммунных клеток, атакующих злокачественные новообразования. Вакцина, созданная на основе этого фермента, замедляет рост меланом, а также опухолей молочной железы и мочевого пузыря. Новый препарат аналогично действует и на культуры опухолевых клеток человека.

Израильская компания Given Imaging Limited закончила разработку автономной телекамеры для обследования внутренних органов. Прибор длиной в 30 и диаметром в 11 миллиметров проглатывается как обычная пилюля и затем самостоятельно движется по пищеводу, желудку и кишечнику, покидая организм вместе с фекалиями. Передатчик аппарата непрерывно транслирует изображения слизистой оболочки пищеварительного тракта на подсоединенное к компьютеру приемное устройство. Массовое производство телезонда намечено на будущий год.

Химики из Колорадского университета синтезировали полимер, который может заменить металлические приспособления для лечения сложных переломов. Материал имеет консистенцию пластилина, что позволяет формовать из него бандажи, плотно прилегающие к соединяемым обломкам костей. Конструкцию упрочняют световым облучением, которое превращает ее в твердый каркас, не травмирующий костную ткань. Со временем каркас рассасывается, оставляя сросшуюся кость.

Офтальмологи из Соединенных Штатов, Сингапура, Таиланда, Тайваня и Гонконга приступили к клиническим испытаниям медикаментозного метода лечения детской близорукости. В его основе лежит использование глазной мази, которая содержит пирензепин - вещество, родственное атропину.

Американская фирма General Technology Application разработала органическую добавку к бензину и дизельному топливу, которая увеличивает эффективность сгорания и вдвое снижает концентрацию вредных примесей в выхлопных газах. Это вещество на десять процентов повышает мощность двигателя и на двадцать процентов увеличивает длину пробега на литр горючего.

В Австралии спущен на воду пассажирский паром, работающий за счет энергии солнца и ветра. Стоместный 20-метровый катамаран "Solar Sailor" оснащен солнечными панелями, которые в вертикальном положении превращаются во вспомогательные паруса, и развивает скорость до 15 узлов.

XS
SM
MD
LG