Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


19-летняя жительница австралийского города Перта, пять лет страдающая пристрастием к героину, согласилась проверить на себе экспериментальный метод борьбы с тяжелой наркотической зависимостью. Недавно ей в стенку желудка вживили небольшую капсулу, в которой содержится лекарство, уменьшающее тягу к наркотику. В течение шести месяцев в крови пациентки будет поддерживаться постоянная концентрация этого препарата. Австралийские наркологи собираются сделать аналогичную операцию еще троим больным.

Сотрудники Медицинского института имени Говарда Хьюза при Техасском университете нашли способ заблокировать каналы, открывающие доступ холестерину в клетки живого организма. Эту задачу удалось решить с помощью экспериментального препарата LG268, созданного калифорнийской фирмой Ligand Pharmaceuticals для лечения диабета. Дэвид Мангелсдорф и его коллеги обнаружили, что это вещество отключает рецепторы, отвечающие за перенос молекул холестерина сквозь клеточные мембраны. Исследователи полагают, что подобные препараты можно будет применять в комплексе с лекарствами из семейства статинов, которые подавляют интенсивность синтеза холестерина в печени, но не препятствуют усвоению холестерина, содержащегося в пищевых продуктах. Работа техасских ученых опубликована в журнале Science от 1 сентября.

Немецкая фармацевтическая корпорация Boehringer Ingelheim провела цикл клинических испытаний недавно созданного лекарства, которое ослабляет симптомы хронической закупорки дыхательных путей, известной как «легкие курильщика». Испытания показали, что новый препарат - тиотропиум - превосходит по эффективности все аналогичные медикаменты. Через два года фирма предполагает приступить к массовому производству тиотропиума, который уже получил коммерческое название Spiriva.

Американские паразитологи раскрыли механизм, который сохраняет жизнь малярийных плазмодиев в эритроцитах зараженного человека. В стенке инфицированной клетки возникают сотни мельчайших отверстий, через которые возбудитель малярии извлекает из плазмы крови все необходимые ему вещества. Подобная перфорация осуществляется специфическими белками, которые отвечают и за химический состав веществ, проникающих в эритроцит. Эти результаты позволяют приступить к поиску препаратов, закрывающих мембранные каналы и тем самым обрекающих малярийных паразитов на гибель. Работа сотрудников Национального института аллергических и инфекционных заболеваний и Национального института детского здоровья опубликована в последнем номере Nature.

Японская корпорация Hitachi выпустила на рынок первую в мире цифровую видеокамеру, работающую в формате DVD-RAM. Ее запоминающее устройство вмещает два часа видеозаписи стандартного качества или около двух тысяч статических изображений высокой четкости. Новый камкордер стоит 2350 долларов.

XS
SM
MD
LG