Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из университета штата Огайо объяснили причины тошноты и рвоты, которые нередко сопровождают заболевания, не имеющие отношения к органам пищеварительного тракта. Нейрофизиолог Ричард Роджерс и его сотрудники пришли к заключению, что подобные симптомы возникают в результате активации иммунной системы, защищающей организм от подступающей болезни. В ходе иммунной реакции вырабатывается вещество, изменяющее уровень возбуждения нервных клеток, которые управляют сокращением стенок желудка. Когда эти нейроны отдают приказ резко замедлить процесс пищеварения, у больного начинается приступ тошноты. Аналогичным образом организм реагирует и на воздействие проникающей радиации, высокие дозы которой также вызывают рвоту. Это сообщение напечатано в девятом номере American Journal of Physiology.

Английские кардиологи выявили еще один биохимический фактор риска, увеличивающий вероятность скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Медики из Оксфордского университета обнаружили, что частота инфарктов миокарда значительно возрастает, если в крови содержится много жиросодержащих веществ, называемых липопротеинами А. Руководитель исследовательской группы Джон Дэнеш и его сотрудники опубликовали эти результаты в последнем номере американского журнала Circulation, который вышел в свет 5 сентября.

Полученная в молодости травма колена в два-три раза увеличивает шансы заболеть остеоартритом в пожилые годы. Об этом говорится в статье американских врачей из университета Джонса Гопкинса, опубликованной во вторник на страницах журнала Archives of Internal Medicine.

Закончились работы по созданию очень большого телескопа Южной Европейской обсерватории, начатые в середине 80-х годов. Этот суперсовременный комплекс астрономической аппаратуры сооружен на горе Сьерра-Параналь в чилийской пустыне Атакама. Он состоит из четырех основных телескопов диаметром 820 сантиметров и трех вспомогательных двухметровых телескопов. Первый из главных телескопов был введен в действие в мае 98-го года, второй - в марте 99-го, и третий - в январе нынешнего. В ночь с 3 на 4 сентября были получены первые фотоснимки, сделанные на четвертом телескопе комплекса.

На будущий год во Франции планируется запуск исследовательского спутника Stentor, предназначенного для испытания новейших технологий космической связи. Аппарат весом 1800 килограммов будет оснащен четырьмя плазменными двигателями, которые обеспечат его маневрирование на орбите. Два мотора изготовляет российское объединение "Факел", а еще два - французская авиакосмическая корпорация Snecma.

В понедельник американская электронная корпорация Lucent Technologies продемонстрировала комплекс электронной аппаратуры, который обеспечивает передачу информации по оптическим каналам связи со скоростью в 10 гигабит в секунду. Эта система была представлена в Мюнхене на 26-й Европейской конференции по оптическим коммуникациям.

XS
SM
MD
LG